首页 > 频道 > 养生堂 > 健康快讯 > 正文

济南的端午节的传统民俗

农历五月初五,便是端午节。史载端午节本名端五节,又有端阳节、浴兰节、五月节、重五节、天长节等别称。作为中国的传统节日,端午节在民间,尤其是信奉鬼神的年代颇受重视。然而近年来全民一致追求经济发展,传统节日着实落寞了不少,2006年端午节入选第一批国家文化遗产,2008年端午节成为我国的法定假日,2009年入选世界文化名录,端午节重回百姓视野,也再次受到人们的重视。

那么端午节是如何起源的呢?关于端午节的起源,可谓众说纷纭,比如有纪念屈原说(这是最为大众认可的)、迎接伍子胥说、纪念孝女曹娥说、吴越民族祭祀说等等。虽然关于端午节的起源大家莫衷一是,但端午节的民间风俗祖国南北却大同小异,“棕子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这是一首流传甚广的端午节民谣,也充分反映了民间过端午的传统习俗。济南的端午节习俗除了以上内容,有稍许不同,济南人过端午节有哪些传统习俗呢?

■菖蒲、艾条插门楣 悬中堂

“清明插柳,端午插艾”,端午节插艾是家家户户要做的事,有手巧的奶奶、妈妈会把菖蒲和艾叶制成人型或者虎形,叫做艾人、艾虎,挂在大门上专门用来辟邪。现在人们往往是拿整束的艾草直接放到门楣上。

■制作、佩戴香囊

在端午节来临之前,缝制各式各样的香包是必不可少的。香包会做成桃形的、方形的、菱形的,里边填满艾叶、桃枝等,然后在结尾处找绿色的布做成树叶样子的装饰,缝上毛线挂到小孩的脖子里,以防止邪物鬼祟靠身,驱虫除秽。

■剪五毒贴门符

画门符也是老济南人过端午必备项目。端午节这天,人们将准备好的“五毒”(蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)剪纸贴到门上,用来祛除“五毒”,老人认为五毒具有“防瘟疫”的作用。近年来,随着科学知识的不断普及,这一习俗已不多见。

■艾叶洗脸洗眼

济南人有端午节用艾叶洗脸洗眼的习俗,端午的前一天妈妈们会将艾草放在水中泡一个晚上,早晨起来便用泡着艾叶的水洗脸。老人讲艾叶水洗脸驱除毒气,洗眼睛还有明目的作用。艾草芳香清新,确实有驱虫祛毒的作用,可见端午节不仅是一个纪念性的节日,同时也体现了古人养生保健的智慧。

■五彩线系手腕

“五彩线”俗称“长命线”,顾名思义就是用五种颜色的彩线编捻而成的线。彩线的颜色颇有 讲究,必须是青、白、红、黑、黄,分别代表木、金、火、水、土,同时也象征着东、西、南、北、中。古人认为,编捻而成的五彩线凝聚五方神力,可驱邪除魔,祛病强身。五彩线制成后按照男左女右佩戴,一般都是系在手腕,也有系在脚脖上的。

■小孩穿五毒兜

济南的小孩子在端午节这天都会穿上绣有五毒的“五毒兜”,以前民间信奉鬼神,老人们认为小孩子体弱容易受到这类东西的侵害,所以要穿五毒兜以毒攻毒,确保孩子身体健康,体现了长辈们对于下一代的美好祝愿。

■艾叶煮鸡蛋

除了吃粽子,艾叶煮鸡蛋也是济南人过端午的传统习俗之一。端午节的早晨人们将采摘来的艾草和鸡蛋一起放在锅里,用济南的特有的泉水煮熟,这时候鸡蛋外裹上一层淡淡的青衣,散发着诱人的艾香味儿,味道更加可口。

■大明湖赛龙舟

赛龙舟在长江中下游地区流行比较广泛,受限于济南的地理形势,济南人则选了大明湖作饮酒泛舟之美事。1940年《历城县志》有记载:“五月,仲夏月‘午日’,士大夫携酒泛舟,作折筒饮,即小民亦携一壶,俱饮树下。”1996年大明湖举办了第一届大明湖龙舟大赛,经过十几年的发展,已成为济南人民过端午的重要活动之一。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于晓
0