首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 日常保健 > 正文

避免中暑注意这六项

[导读]近期,多地持续高温天气,“高温热浪”给广大市民生活带来许多影响。相关专家表示,高温天气是身体疾病、安全事故等的高发期,需要广大市民从生活点滴做起,消除各种安全隐患。

近期,多地持续高温天气,“高温热浪”给广大市民生活带来许多影响。相关专家表示,高温天气是身体疾病、安全事故等的高发期,需要广大市民从生活点滴做起,消除各种安全隐患。

医生认为,人体的正常温度是36℃至37℃。炎热天气持续的时间过长,会给肌体的正常活动带来严重危害,需要特别注意防暑降温,建议高温天气注意以下事项:

——适当减少外出时间。卫生专家建议,应尽量减少午后高温时段的户外活动或作业。当气温达到35℃以上,建议爱好运动的朋友要停止运动,并保持充足的饮水,同时,应随身携带一些仁丹、风油精、清凉油、藿香正气水等常规的防暑药物。

——行车注意四大事项。一是切忌拖鞋驾驶车辆,导致踩刹车不及时,极易造成交通事故;二是汽车在酷暑、高温条件下行驶,发动机水温上升较快,容易出现冷却水沸腾现象;三是行驶中发现水温表指示故障灯闪亮时,应立即停车并打开应急灯,等待救援车辆;四是高温天气会使轮胎温度上升、胎压增高,从而容易造成爆胎。

——注意生活细节,避免室内外温差过大引发空调病。海南省人民医院的主任医师王强说,从冰箱取出的食物切勿直接食用,应放置几分钟后再食用,冰凉的刺激性食品和物品也应少用,尤其是小孩和在生理期的女性。注意不要让空调直吹头部,室内外温差不宜太大。

——注意多吃果蔬及时补水。一些养生专家建议,高温天气时不能等到渴了再喝水,应适当喝一些盐水。日常饮食要补充足够的蛋白质,鱼、肉、蛋、奶和豆类,多吃能够预防中暑的新鲜蔬菜和水果,像西红柿、西瓜、苦瓜、桃、乌梅、黄瓜、绿豆等。

——轻度中暑现象不能忽视。兰州大学第一附属医院的郑医生说,若发现中暑病人应立即将病人转移至阴凉、通风处休息,有利于散热。用风油精或清凉油涂于病人的头部太阳穴;口服人丹、十滴水、藿香正气丸等药物。重度中暑病人应立即转送医院救治。

——户外工作人员需要穿宽松、透气性能良好、色浅的衣服。气象专家孙军说,高温户外工作需采取必要的防暑降温措施,携带必要的遮阳工具,避免阳光直接照射,并要缩短工作时间,保证充足睡眠,一旦感到不适就应即时休息。

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。