首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 美食物语 > 正文

饮食保健:常吃四大红色食物 增强免疫力

[摘要]“红”一直是喜庆、健康和团圆的象征,还有最重要的,我们要一起吃红色。不仅因为它们赏心悦目,守护我们的健康也丝毫不含糊,还等什么,现在就赶紧一起来看看都有什么健康红色食物。

“红”一直是喜庆、健康和团圆的象征,春节我们会一起挑红色、买红色、穿红色、戴红色,还有最重要的,我们要一起吃红色。不仅因为它们赏心悦目,守护我们的健康也丝毫不含糊,还等什么,现在就赶紧一起来看看都有什么健康红色食物。

多吃红色食物 增强免疫力

“一般来说,红色食物都富含天然铁质。”专家认为,并且它们还富含充足的蛋白质和优质维生素、矿物质和植物化学物,具有维护身体健康、提高身体免疫力、抗氧化、抗微生物的作用,从而能增强人体的抗寒力。因此,冬季常吃红色食物,不仅有御寒的作用,还能防治感冒。同时,红色食物在视觉上也能给人刺激,让人胃口大开,食欲大增。

健康红色食物

一、胡萝卜

如果你是个彻彻底底的宅女,春节最开心的事情就是可以无所顾忌地网购high 翻天,那么,别忘了顺便买点胡萝卜。有了它,能让你辛勤面对电脑的眼睛依然保持明亮,而且不用担心久坐之后的便秘困扰,因为它蕴含的胡萝卜素能补肝明目,植物纤维则能加强肠道的蠕动。

二、红苹果

在这个节日扎堆的时刻,忙碌于各个聚会的你,总免不了偷偷计算一下今天的卡路里是不是已经超标。别担心,有了它的帮忙,不仅能促进体内胆固醇的代谢,而且富含的维生素C 一定让你像它一样闪闪惹人爱。

三、番茄

因为它艳丽的色彩,也曾经获得过“爱情果”的美名。当然,它并非徒有其表,有了胡萝卜素和维生素C 两大法宝,爱美的你自然不能错过。另外它酸酸甜甜的口感,在这个喜庆的节日也必定能让你食欲大开。

四、红枣

它是你一定不要错过的闺中蜜友,不管是信手拈来一两颗当作小零食,还是泡茶熬粥,都是补虚益气、养血安神的上上之选,让你在情人节气色大好,心情更好。

“心”主神志、主血脉。在五行中属“火”,在五行中与“红色”相对应,喜“苦味”。“苦味”性凉,能清热祛火,调降“心火”达到阴阳平衡。所以心火旺盛时要多吃些苦味、物性偏凉的食物,可降心火、祛心热。

在五行中水(肾)克火(心),吃得过咸会增加血液粘稠度,增加心脑血管及高血压疾病的发病率。从食物颜色来讲:红属火,红能清心。红色的食品对心脏有利,具有清热解毒,补中安神的功能。当心脏虚弱时要多吃些红色的蔬菜和水果,进补一些调养气血的食物。

红色食物一般具有极强的抗氧化性,它们富含番茄红素、单宁酸等,可以保护细胞,具有抗炎作用;红素食物中含有丰富的维生素B和铁元素,补血效果很好;红色食物还有增强记忆力和稳定情绪的作用。

红色食谱大推荐

西红柿牛肉煲:

主料:牛肉800克西红柿3个

调料:食盐3g、姜2-3片、料酒适量、老抽一大勺、番茄沙司200克、细香葱2棵、植物油15ml

做法:

1、牛肉用清水泡约1个小时,中途换水2-3次,以去血水;

2、牛肉切块、焯水后用清水冲洗净,西红柿切块备用;

3、锅内加足水,直接把牛肉块、姜片和香葱结倒入锅中煮;

4、另起炒锅倒适量油,下入西红柿块炒软,再放入番茄酱炒匀;

5、盛出西红柿汁倒入汤锅中,加少许料酒和老抽;

6、大火煮开,转中小火炖2小时;

7、2小时后加入盐再转中大火把汁稍收一下即可。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。