首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 女性频道 > 正文

便秘的4大危害 严重便秘怎么办呢?

现代女性生活节奏快,工作压力大,便秘问题就可能随之而来。有些女性却不把便秘问题放在心上,任其发展,殊不知会引发4大健康问题,或可能诱发妇科疾病。

便秘的危害一、影响大脑功能

便秘时,代谢产物会久滞在消化道,细菌的作用产生大量如甲烷、酚、氨等有害物质,这些物质部分会扩散进入中枢神经系统,对大脑功能造成干扰,会出现记忆力下降,注意力分散,思维迟钝等症状。

便秘的危害二、诱发心、脑血管疾病发作

便秘时,会用力增加腹压,屏气使劲排便造成心、脑血管疾病发作,如诱发心绞痛,心肌梗塞发作,脑出血,中风猝死等。

便秘的危害三、导致痛经与其他妇科疾病

由于每次长期用力排便,使直肠疲劳,肛门收缩过紧及盆腔底部痉挛性收缩,易使妇女发生痛经,阴道痉挛,并出现尿潴留,尿路感染等症状。

便秘的危害四、胃肠神经功能紊乱

便秘时,粪便潴留,有害物质吸收可导致胃肠神经功能紊乱,进而造成食欲不振,腹部胀满,嗳气,口苦,肛门排气多等。

严重便秘怎么办呢?下面3个妙招可以改善你们的便秘问题:

1、将玫瑰花和蜜枣干加开水泡开喝

蜜枣富含果胶,能软便,而玫瑰也能软便,加上补充身体水分,这样喝就十分有效。但要注意玫瑰能活血去污,孕妇不宜饮用。除此以外,这个方式偶一为之可以,长时间使用会让肠道麻痹反而无效。

2、早餐喝咖啡

很多女明星都习惯在早上喝黑咖啡来消水肿,这是由于咖啡能利尿。同时,咖啡豆中的咖啡因也会对副交感神经造成刺激,因而促进肠道的蠕动,让早晨排便更加顺畅。而部分女性会觉得喝冲泡式咖啡效果比较明显,这是因为冲泡式的咖啡因含量较高。

3、在三餐中加入辣椒

辣椒属于刺激性食物,能刺激消化道,但是这种方法很不健康,对身体也有伤害性,可以试一试,但不建议长期采取这种方法。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0