首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 女性频道 > 正文

女性优于男性的10大健康新优势 对疼痛的耐受更强

女性往往被称为弱势性别,然而在健康方面她们却处于强势地位。近日,美国《时代周刊》盘点了女性优于男性的10大健康新优势。

1.预期寿命更长。美国健康统计中心2012年数据显示,美国女性的平均预期寿命为81.2岁,而男性为76.4岁。纽约大学朗格尼医学中心女性心脏健康项目医学主管戈德伯格博士表示,这或许由于女性比男性患心脏病风险低,也可能是因为女性同朋友和家人保持更紧密的社交联系,因为这些要素都被认为同长寿相关联。

2.对疼痛的耐受更强。戈德伯格称,多项研究证实女性疼痛门槛高于男性,疼痛门槛是指能够引起身体反应的疼痛量。考虑到女性分娩时所要承受的疼痛,就不难理解为何她们对其耐受力更强了。

3.头颈部癌症发病率低于男性。美国国家癌症协会估计,今年约有3万名男性被诊断患口腔癌或咽喉癌,而女性这一数字只有1.2万。为什么女性罹患头颈部癌症明显少于男性?专家认为,该部位患癌同烟酒有明显关联,而抽烟喝酒的男性数量远高于女性。

4.中老年人群中女性黑素瘤发病率低于男性。根据美国皮肤病学会数据显示,45岁以后男性患黑素瘤的数量明显高于女性,专家认为这同数十年户外工作或运动,却未采取防晒措施有关。

5.嗅觉更灵敏。发表在《公共科学图书馆期刊》上的一项研究称:女性大脑中嗅球部位的细胞要比男性多50%。科学家推测有两种可能原因,一种是利于嗅闻费洛蒙(汗腺分泌的一种化学物质),找到另一半,另一种是保护孩子免受感染和疾病侵害。

6.高密度(Hdl)胆固醇含量更高。Hdl胆固醇是好的胆固醇,同良好的心脏健康相关联。Hdl胆固醇可预防女性在更年期前形成动脉斑块,保护女性免受同年龄段男性会出现的早期心脏病症状。戈德伯格博士表示,女性在育儿期雌激素分泌处于高峰期,而雌激素会提升好胆固醇水平。更年期后,Hdl胆固醇会随着雌激素水平的下降而降低。但只要保持饮食营养,定期体检,就能使Hdl胆固醇保持健康水平,促进心脏健康。

7.大脑记忆力更佳。若干科学研究发现,女性更擅长记事情。2014年挪威一项针对3.7万人的研究发现,尽管上年纪的都会出现记忆问题,但男性无论老幼记忆力都比女性差。科学家推测,这或许是因为高血压或心血管疾病导致男性大脑退化更厉害,因为男性患这两种疾病的人数更多。

8.酗酒的可能性低。纽约市女性健康专家霍利·菲利普斯称,男性比女性酗酒的可能性高2倍,这与男性大脑内多巴胺分泌更多有关。

9.腹部脂肪堆积少。女性常为臀部、大腿脂肪堆积而苦恼,但这些却比大肚子好,腹部脂肪堆积会导致心脏病、糖尿病、中风以及其他慢性病风险升高。大腹便便更常见于男性。有专家表示,而腹部脂肪还会增加某些癌症风险。研究人员发现,腹部脂肪参与代谢进程,生成的荷尔蒙会带来身体连锁反应,导致炎症和胰岛素抵抗水平升高,最终引起疾病。

10.心脏病发作延后。菲利普斯表示,男性在40多岁开始有罹患心脏病以及主冠状动脉问题的风险,而女性此类风险在更年期开始时才会出现。由于心脏病是人类疾病头号杀手,这为女性争取了额外的10年时间进行防护。年轻女性体内更高的好胆固醇、雌激素以及健康的生活方式等,都起到了保护作用。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。