首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 女性频道 > 正文

乱来月经危害大 性激素关系女人生老病死

俗话说“女大十八变,越变越好看”、“老了,老了,缩了”,都是说的性激素对女性一生的巨大影响。而女性的生育、更年期,更是与性激素关系密切。专家提醒,当女性发现不来月经、早来月经、晚来月经、乱来月经,都应测测性激素。

女性发育、成熟、衰老

  都离不开性激素

“‘女大十八变,越变越好看’,‘变’在哪儿?‘好看’在什么地方?其实就是皮肤、乳房、身材,这是她们变得好看的部位。为什么有些变化?因为有了性激素。”日前,北京协和医院妇产科孙爱军教授指出,另一种说法“老了,缩了”,为什么老了就缩了?因为当女人缺乏性激素之后骨质疏松,发生压缩性骨折,原本两截的锥体骨折后成一截了,身高就缩了,这也是因为性激素。一个发育正常的女性有了雌激素、孕激素这些性激素有序的作用,女人便有了标志性的月经和乳房发育。常规性激素包括促卵泡生成激素(FSH)、促黄体生成激素(LH)、泌乳素(PRL)、雌二醇(E2)、睾酮(T)和孕酮(P)6项。

性激素除了影响女人的外观,还影响女人身体内部。因为雌激素没了,骨质疏松、骨折了,心血管动脉粥样硬化了,神经系统出问题了,老年痴呆发生了,情绪很抑郁了……而当一个育龄期女性没有雌激素,就会没有月经,没有排卵,没有生育功能。当女性出现上述异常了,医生就会想到性激素,几乎所有的妇科内分泌疾病都会涉及到激素测定。不来月经、早来月经、晚来月经、乱来月经了,都要测性激素;女人的生殖功能出问题,也要查性激素。

而现在很多女性都关心“我的卵巢还可以年轻多少年”,也可以查AMH,即抗苗勒氏管激素。“若检测发现卵巢功能非常好,可以不急着生育;卵巢功能已经下降但还可以生育的,抓紧时间生育;已经处于不能生育的边缘了,可以把卵取出来冷冻,几年后用。”他认为,这个检测适合来月经之后的所有年龄段的人,可测定卵巢功能和及早发现卵巢早衰和原发性卵巢功能不足。

  胆固醇太低

  也影响性激素水平

“所有的性激素都是从胆固醇开始的。”复旦大学附属中山医院检验科主任潘柏申教授指出,胆固醇不是越低越好,它在我们体内有非常重要的生理作用。胆固醇是细胞膜组成成分中最重要的,胆固醇过低,损害的细胞就没有能力和原料进行修复。胆固醇还可以合成性激素如孕激素、雌激素、雄激素,如果胆固醇降低了,这些激素也会降低。胆固醇还可以调节神经精神活动。如果把胆固醇降得很低,心血管疾病好像减少了一点点,但是会带来其他的问题,所以胆固醇要控制在一个合理的范围,不是降得越低越好。心血管的医生大力提倡降低胆固醇,这里要降低的胆固醇是坏胆固醇,坏胆固醇过高可引起心血管疾病。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。