首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 女性频道 > 正文

“偏食”造成白发 白发与女性饮食的危险关系

生白发的原因有很多,每天的饮食也是其中之一。那些一个人生活,饮食又存在营养不平衡的人,就很容易生白发。借本次话题,日本“美Ranger”网站就为大家揭秘容易造成白发的饮食习惯以及应该控制摄取量的食物。

“偏食”造成白发

通过咨询美发网站“头等美人”的运营人中川女士,我们了解到,造成头发颜色的黑色素是由发根的黑色素细胞产生的。但是,当黑色素细胞无法正常代谢时,就会造成头发失去颜色,也就是白发。

造成黑色素细胞代谢缓慢不仅仅是衰老,营养不良也是原因。偏食会导致必需营养的不足,进而引起白发的生成,阻碍秀发的生长。偏食是美发的天敌。

过量摄取会造成“白发增加” 需要注意的食物

(1)泡面、快餐食品

戒掉快餐食品为主的饮食习惯。这些食物本身缺乏营养,不足以提供头皮以及头发所必需的养分。同时,因为这些食物还会造成体内盐分超标,需要特别注意。

(2)家庭餐厅的“无限续杯”咖啡

对于喜欢喝咖啡的人来说,提供“无限续杯”咖啡的店应该是首选。但是为了降低成本,这些咖啡当中大多添加了磷酸盐等添加剂,以及用来调味的“咖啡香精”等对身体有害的食品添加剂。

对于食品添加剂的过量摄取也会对头皮产生不良影响,希望大家注意。

(3)便利店以及超市的蛋糕、甜品

大多数情况下为了延长保质期,这些甜品里,大多添加了防腐剂、膨胀剂等食品添加剂。应该要避免过量摄取这些食品添加剂。买蛋糕或是甜品的话,最好是去那些不使用防腐剂的蛋糕店,选择需要现做的蛋糕或甜品。

保持头发健康应该摄取的食物

头发是由氨基酸和角蛋白等蛋白质构成的。平衡摄取富含有助于氨基酸生成的锌和维生素的食物是非常重要的。同时建议多吃一些富含维生素及矿物营养素的海藻类食物,以及富含锌的贝类食物。

另外,同属于氨基酸的络氨酸和半胱氨酸也是黑色素生成的原料。因此富含络氨酸和半胱氨酸的食物,例如青背鱼类、大豆、鸡蛋以及肥肉以外的肉类也是很好的选择。最重要的是要减轻对于使用添加剂的加工食品的依赖,保持营养均衡。

要保持头发健康,来自于食物的营养摄取是必需的。但是不管怎么摄取营养,还是头皮紧绷、血液循环不畅的话就事倍功半了。通过做头部按摩调整头皮环境,注意控制每天的饮食,对于保持健康的秀发也是有帮助的,可以试一下。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0