首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 美食物语 > 正文

冬季最佳清肺排毒的10圣品 甘蔗地瓜上榜

冬季如果体内累积了太多毒素,会出现肌肤干燥、脸色发黄、长斑、气色不佳等状况。尤其要注意最容易藏污纳垢的肠道,肠毒不清,不仅会变丑,还容易变胖!除了保证健康的作息、适当的运动之外,以下10种我们平时常吃的食物也能帮助身体轻松排毒哦!

润肠排毒必备食物清单:

1、膳食纤维

膳食纤维被称为“绿色清道夫”,可以调节肠道的菌群平衡,保持人体肠道通畅,排毒通便,清脂养颜,维护肌肤健康。补充膳食纤维可多食用糙米、燕麦、玉米等杂粮。

2、蜂蜜甘蔗汁

长期坐在办公室,呼吸不到室外新鲜空气就会影响肺部功能,蜂蜜甘蔗汁就能解肺热和肠胃热。

3、酸奶

酸奶所含有的乳酸有助于人体肠胃在夜间的蠕动,晚饭后两小时左右饮用酸奶有助于防止便秘,切忌空腹时喝酸奶。酸奶还能保护肠胃,维护肠道菌群生态平衡,形成生物屏障,抑制有害菌对肠道的入侵。

除此之外,酸奶还可以预防便秘,通过产生大量的短链脂肪酸促进肠道蠕动及菌体大量生长改变渗透压而防止便秘。另外酸奶的美容效果也是不容小觑的,常饮酸奶能够润肤、明目、固齿、健发。其原因是酸奶中含有丰富的钙,更易于消化吸收,利用率高。

4、香蕉

香蕉中含有能排解人体内活性氧化物等毒性物质、提高免疫力的化学物质,当人们摄入香蕉时,体内的白血球会受到刺激,从而使白血球数量增多、活动加快。香蕉的含水量较高约70%,且含有丰富的碳水化合物、蛋白质、膳食纤维、磷、钾、维生素A和维生素C。另外香蕉含有三种天然糖份:蔗糖、果糖和葡萄糖,及丰富的纤维素。

5、核桃

核桃兼具清补双向食疗功效,可视之为补益性排毒美物。不妨每天来一碗核桃燕麦粥做早餐。核桃含有丰富的不饱脂肪酸,经常食用核桃,不但不会升高血糖,还能减少肠道对胆固醇的吸收,适合高血脂、高血压、冠心病病人食用,核桃含有大量的脂肪,能润肠,治疗大便秘结。

核桃美容效果非凡,能营养肌肤,使人白嫩,特别是皮肤老化更宜常吃。核桃还能抗衰老,治疗神经衰弱的辅助剂,能延缓记忆力衰退。核桃仁中所含维生素E,可使细胞免受自由基的氧化损害,是医学界公认的抗衰老物质,所以核桃有“万岁子”、“长寿果”之称。

6、柚子

柚子清香、酸甜、凉润,营养丰富,药用价值很高,是人们喜食的水果之一。它含有丰富蛋白质、糖类、有机酸、维生素A原、B1、B2、C、P和钙、磷、镁、钠等营养成分,其中,每100克柚肉含维生素C57毫克,比梨高10倍,含钙519毫克,大大超过其它水果。

柚子含有生理活性物质皮甙、橙皮甙等,柚皮甙可降血液循环的粘滞度,减少血栓的形成。柚子具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,热量很低,容易产生饱腹感,还能帮助减肥哦。

7、地瓜

地瓜堪称排毒效果最佳的食物之一。一餐中完全以地瓜取代主食是可行的,地瓜热量非常低,同时容易增加饱腹感。红薯含有膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、维生素B、维生素C、维生素E以及钾、铁、铜、硒、钙、等10余种微量元素。营养价值很高,被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。每100克鲜红薯仅含0.2克脂肪,产生99千卡热量,大概为大米1/3,是很好的低脂肪、低热能食品。

地瓜里面的β-胡萝卜素、维生素E和维生素C尤多。特别是红薯含有丰富的赖氨酸,而大米、面粉恰恰缺乏赖氨酸。红薯与米面混吃,可以得到更为全面的蛋白质补充。就总体营养而言,红薯可谓是粮食和蔬菜中的佼佼者。欧美人赞它是“第二面包”,前苏联科学家说它是未来的“宇航食品”,法国人称它是当之无愧的“高级保健食品”。

8、胡萝卜

胡萝卜是有效的解毒食物,与体内的汞离子结合之后,能有效降低血液中汞离子的浓度,加速体内汞离子的排出。胡萝卜中所含的琥珀酸钾,有助于防止血管硬化、降低胆固醇。胡萝卜还能增强人体抵抗力,间接消灭癌细胞。其所含的植物纤维增加胃肠蠕动,促进代谢,通便防癌。

多吃胡萝卜能降低血脂,促进肾上腺素的合成,还有降压,强心作用,是高血压、冠心病患者的食疗佳品。明目是胡萝卜的最大优点,胡萝卜含有大量胡萝卜素,进入机体后,在肝脏及小肠粘膜内经过酶的作用,其中50%变成维生素A,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症。

9、南瓜

南瓜中富含的果胶,可以延缓肠道对糖和脂质的吸收,还可以清除体内重金属和部分农药,故有防癌排毒的作用。南瓜中含有人体所需的多种氨基酸,其中赖氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸等含量较高。此外,南瓜中的抗坏血酸氧化酶基因型与烟草中相同,但活性明显高于烟草,表明了在南瓜中免疫活性蛋白的含量较高。

10、洋葱

洋葱能促进肠胃蠕动,加强消化能力,且含有丰富的硫,和蛋白质结合的情形最好,对肝脏特别有益,因此有助于排毒。洋葱所含的微量元素硒是一种很强的抗氧化剂,能消除体内的自由基,增强细胞的活力和代谢能力,具有防癌抗衰老的功效。洋葱中还含有一定的钙质,近年来,瑞士科学家发现常吃洋葱能提高骨密度,有助于防治骨质疏松症。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0