首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 美食物语 > 正文

烤鱼把鱼肉营养全考没了 而且有损健康

重庆烤鱼、贵州烤鱼,现在烤鱼成了人人爱吃的一种特色美食,也是很多人吃鱼肉的唯一方式。但在我看来,烤鱼把鱼肉营养全毁了,早已丧失了鱼肉本身的健康价值。 鱼肉脂肪和

重庆烤鱼、贵州烤鱼,现在烤鱼成了人人爱吃的一种特色美食,也是很多人吃鱼肉的唯一方式。但在我看来,烤鱼把鱼肉营养全毁了,早已丧失了鱼肉本身的健康价值。

鱼肉脂肪和猪肉等畜禽肉脂肪不同,因为富含omega-3族不饱和脂肪酸,特别是EPA,对降低血管炎症反应、降低血胆固醇等有作用。虽然吃鱼对心脏有好处,但这有一个前提,就是鱼的烹调方式。清蒸是最有利于保持鱼肉营养和保健功效的烹调方式,相比之下,烤鱼则是最差的烹饪方法。

其实,重庆烤鱼、贵州烤鱼等制作时需要加入大量植物油烤制,其介于油煎和烤之间,油脂含量较多。而很多商家为了缩短烹调时间,快速上菜,会先将鱼进行油炸,客人点菜后将调味汁倒在鱼肉上,上桌后继续加热,虽然消费者从口感上品尝不出来,但经过油炸后,鱼肉的营养发生了很大变化。

油炸不但使脂肪含量显著增加,而且,高温油炸还破坏掉了鱼肉中的必需脂肪酸、维生素等营养物质。事实上,鱼肉的营养优势主要来自omega-3族不饱和脂肪酸,这也是提倡大家多吃鱼的重要原因之一。但鱼肉中的DHA、EPA等比较脆弱,容易氧化,更经不起高温,油炸会将其大量破坏,鱼肉对心血管的有益作用也随之丧失了。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0