首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 美食物语 > 正文

什么肉最健康有营养 红白搭配保证营养均衡

肉的种类丰富,如果把肉简单分成没有腿的鱼肉、两条腿的禽肉、四条腿的畜肉的话,北京协和医院营养科主任医师于康教授建议,选择摄入肉的顺序为:没有腿的→两条腿的→四条腿的。

也就是说,第一梯队是鱼、虾、蟹,第二梯队是去了皮的鸡、鸭、鹅,第三梯队是牛、羊、猪。可以多食用第一、第二梯队的肉类,但也要注意多种肉类交替食用,“红白搭配”才能保证营养均衡。只吃鱼虾和鸡鸭,会导致缺少血红素铁。

需要注意的是,国人进食猪肉的比例过高,有人甚至每日吃猪肉的量占到整体肉量的70%~80%,这种情况可能导致饱和脂肪酸摄入过多,人们应向各种肉交替进食的方式转变。

不同种类的肉,其营养素含量差别较大。同等质量下,牛肉蛋白质含量最高,猪肉脂肪含量最高,羊肉热量最高。人们可以根据自身的口味和需求去交替食用各种肉类。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。