首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 女性频道 > 正文

姚贝娜癌症为何复发? 漂亮的女性更易得乳腺癌?

1月16日下午,“好声音”姚贝娜因乳腺癌复发辞世,年仅33岁。

乳腺癌至今已夺走多少美丽女星的性命?难道真的是天妒红颜吗?

姚贝娜2011年发现乳腺癌时,尚是早期,为何还会复发?如何才能预防其复发?

采访专家:江苏省妇幼保健院、江苏省乳腺疾病中心副主任医师 查小明

本版采写:李兰陵

  漂亮女人雌激素的分泌量较多

奥黛丽·赫本、陈晓旭、李婷、阿桑、叶凡等,现在又是姚贝娜,一个个美丽女星被乳腺癌吞噬了;2013年5月,安吉丽娜·朱莉自曝已经接受预防性的双侧乳腺切除术,以降低罹癌风险;社会人群患乳腺癌的,也多是白领丽人,乳腺癌和漂亮女人间有没有直接的关系?

近日,英国科学家得出了一个有趣的结论:雌激素分泌量高的女性,往往拥有更漂亮的面孔。

研究人员找来59名20岁左右的女性,分析她们的雌激素分泌量;然后把她们的照片拿给30个素不相识的人看,让这些人选出自己心目中的美女。

结果,不论男性女性,都选择了雌激素分泌量较高的那6个人,都认为她们的面貌更有吸引力。这6人都具有典型的美女特征,如眼睛较大、鼻子和下巴比较小等。

负责这次研究的史密斯教授认为,女性青春期的雌激素分泌量,会影响骨骼和皮肤的生长状况,从而影响外观。简单地说,雌性激素分泌得越多,长得就越漂亮。

如此看,漂亮女星们,其体内分泌的雌激素的量应该较多。

  雌激素和乳腺癌间有何关系?

  雌激素量多是乳腺癌的危险因素

雌激素,是女性体内非常重要的一种激素,它不仅有促进和维持女性生殖器官和第二性征的生理作用,并对内分泌系统、心血管系统、机体的代谢、骨骼的生长、皮肤等各方面都有明显的作用。还能滋润皮肤、亮丽头发,并促使乳房发育增大,体现出优美的身体曲线等。

因此说,雌激素是女性保持青春和女性第二特征所必不可少的一种激素。

但凡事有两面性,雌激素也是一把双刃剑。乳腺癌的发病原因中,雌激素(不管是内源性的还是外源性的)刺激占非常大的比重,乳腺组织长时间、高水平地暴露于雌激素下,乳腺癌的罹患率会明显增高。

漂亮女人,因其体内分泌的雌激素的量较多,容易改变体内内分泌环境,延长雌激素对乳腺上皮的刺激,导致细胞恶变,造成乳腺癌的发生。因此说,“漂亮”,是乳腺癌的一个危险因素。

  90%的早期乳腺癌可以治愈

  如果发生了乳腺癌怎么办?

因为乳腺并不是维持人体生命活动的重要器官,原位乳腺癌并不致命,因此,现在90%的早期乳腺癌患者是可以治愈的,如——

美国歌手安娜·斯塔西亚,在一次乳房X光检查中,及早地发现了乳腺癌,立即接受了手术和放射治疗,痊愈。

台湾歌手蔡琴,被查出胸部有肿块时,立即入院治疗,在肿瘤还属于良性时就进行了切除,痊愈。

著名影星汪明荃,做普通检查时,也检查了乳房,结果发现“一侧乳房不能确定是否有问题”,在医生建议下,随即入院做了切割手术,痊愈。

  姚贝娜呢?

2011年4月,她从镜子中发现,自己左乳的局部有类似酒窝的浅淡痕迹。到医院初诊后,建议其观察和复诊。20多天后,“酒窝”更深了。

2011年5月31日,她接受了乳房切除手术。媒体称其乳腺癌“早期发现,没有转移,也没有扩散”,之后开始接受大剂量化疗。

2011年10月底,姚贝娜结束了全部化疗。再次复查时,康复状态很好。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0