首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 美食物语 > 正文

一月份吃什么菜最好?不同月份饮食不同

一月虽然是一年之始,却还没到春季新芽冒出的时节。在隆冬的日子里,肉吃多了是不是很想念清新爽嫩的各种新鲜蔬果?但在寒冬的一月里,到底吃什么蔬菜最新鲜?那就快来看看1月的时令蔬菜有哪些,今晚就吃得上。

1、莲藕

现在正是冬藕上市的时节。洁白圆润、爽滑可口的新鲜莲藕是冬季时节市民们餐桌上的常客。莲藕有健脾养胃、养心安神、除烦消热功效,生食藕片还可以清热生津。不妨尝试一下取鲜藕100克,大米50克,白糖适量,搅匀煮成的粥,可辅助治疗冬季常见的口干、舌燥、鼻干、目涩等,效果非常显着。

2、西葫芦

西葫芦的上市时间是10月到第二年2月。西葫芦富含膳食纤维,含热量相对较低,消化速度较慢,饱腹时间也较长,因而可以防止冬日过量饮食。西葫芦中还含有胡萝卜素,有益抗击癌症和心脏病等疾病。西葫芦是最好的面食搭配,它可以添加到各种面食中来食用,从而降低从食物中摄取的总热量,是瘦身爱美的女性不可多得的好蔬果!

3、芹菜

芹菜是一月份的应季蔬菜,芹菜性微寒,味甘苦,无毒,富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁等,叶茎中还含有药效成分的芹菜苷、佛手苷内酯和挥发油等,由于它们的根、茎、叶和籽都可以当药用,故有“厨房里的药物”、“药芹”之称。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。