首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 美食物语 > 正文

跟着习大大吃美食 4种美食河南烩面、北京炒肝等上榜

习总书记走到哪儿,就把节俭之风带到哪儿。不刻意、不安排,无论走到哪里,亲切务实的习大大都会自然而然地选择最朴实的当地菜肴。北京考察民情,二两包子配盘小菜就是一顿午餐,在河南兰考调研,吃的也是老百姓最常吃的三鲜烩面,就连宴请连战,主打的都是陕西家乡菜。

河南烩面 荤素汤饭都不落

烩面是河南特色饮食,最大的特点是有荤、有素,有汤、有饭,河南省中医院食疗营养科营养师李倩评价道:“可以说是符合食物多样化的健康美食。”

烩面好吃,精华在汤里。熬制烩面汤选用的都是上好的鲜羊肉和羊骨,反复浸泡后下锅,汤色乳白浓郁,有温补的作用。好汤也得配好面,烩面的筋道也让人称赞。面点师傅在面里加一点点盐,反复揉多次,才能揉出有嚼劲的面。

当然,光有面有汤只能吃得饱,不能算吃得好。习总书记吃的三鲜烩面里还有黄花菜、木耳、豆腐丝、粉条和羊肉,上桌前加点香菜,一碗面不仅做到了荤素搭配,而且还是汤和饭的干稀搭配,并且有菌类和豆制品等健康食品,这种大杂烩的饮食是膳食多样化的好方法,既好吃又营养。

不过,李倩提醒,经过长时间熬制的烩面汤里脂肪含量和嘌呤含量较高,三高和痛风患者不要贪食。另外,羊肉性温,患急性感染性疾病者需要暂时少食或禁食。

图片来源:健康时报

贵州牛肉粉 方便又营养的早餐

雪白的米粉、酱红的牛肉、青翠的香葱和香菜,搭配当地自产的酸菜,这份正宗的贵州牛肉粉真是让人垂涎欲滴。难怪习总书记至今还对它念念不忘。

今年两会,习总书记参加贵州代表团的审议时特别谈到,上世纪90年代,自己到贵阳参加全国扶贫会议,点了一碗牛肉粉当早餐,但吃了一顿不过瘾,还想吃第二顿,可惜没时间了。

如今在贵州,随处可见24小时营业的牛肉粉店,早餐、午餐、晚餐都可以吃,已然成为当地老百姓生活中不可或缺的一部分。

牛肉粉的汤是用多种中草药及多髓牛骨熬制而成的鲜浓原汤,吃时加入胡椒、辣椒和酸菜。牛肉选用的是上等黄牛肉,肥瘦相宜,融合了花椒、桂皮、山奈等多种香料的气味。米粉能为身体提供碳水化合物,爽滑的米粉添上开胃的酸菜,真是让人吃完这顿想下顿。

早餐就吃牛肉粉,对外地人来说可能不习惯。但中国疾控中心营养与食品安全所副研究员张倩指出,一顿完美的早餐要有主食、肉蛋类、蔬菜水果、牛奶或豆浆,牛肉粉就占了三样,如果再配些豆腐干当小菜,就是营养均衡的早餐了。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。