首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 女性频道 > 正文

女性月经期间4类食物不要吃 月经期间吃什么最好

女性特殊时间--月经期间,一定要多加注意饮食。有些食物女性月经期间如果食用,可能会引起痛经等,不注意对身体健康造成影响。

月经期间四类食物不要吃

1、凉性食物

女性朋友要特别的注意,不管是经期之前还是月经期间,对于一些凉性的食物都不能过量食用,否则的话很有可能会因此而导致月经量减少以及经期小腹疼痛等情况的出现。生活中属于寒凉性的食物有很多,最常见的有茄子、丝瓜、黄瓜、冬瓜、蟹、田螺、海带等,除此之外还有像橘子、梨子、柚子、西瓜等水果,这些食物都属于寒凉性,对女性而言在经期必须要禁止食用。

不仅如此,一些酸涩性的食物在月经期间也应该禁止食用,还有一些辛热食品比如像油炸物、胡椒、辣椒、芥末等,这些食物都应该避免在经期内食用,以免导致出现血液不流畅的情况出现。

2、阳气偏热的食物

可能是受传统的观念影响,很多女性都认为在月经期间应该多吃些温补型的食物,以此来起到滋阴补肾的作用,同时还可以补充丢失的血液。因此很多人在月经期间经常会大量的食用一些红枣、阿胶等食物,以此来达到补血的功效。但专家指出,在月经期间吃温补食物是非常错误的,尤其是一些阳气偏热的食物在月经期间更不能过量的食用。

因为女性在月经期间阴血下泄,阳气偏旺,因此这个时候要是过量的食用阳气偏东西,例如红枣、阿胶等食物在月经期间是不能过量食用的,只能适量食用。

3、高盐食物

大部分女性在月经期间都没有什么不适的现象出现,但有的女性却不仅有痛经等情况的出现,同时还会伴有身体水肿等情况。专家指出,导致这些原因的出现多半是因为过量吃高盐食物所导致,过量的摄取盐分会导致体内的盐分和水分贮量增多,尤其是在月经来潮前夕,长期如此不仅会导致水肿的情况出现,同时还有可能会因此而导致出现头痛、激动和易怒等症状。

面对经期不能吃的食物有哪些这个问题,以上这些都是日常生活中必须要禁止食用的,同时还应该注意尽量避免食用生食,因为这个时候女性的身体抵抗力非常弱,生食中的细菌很有可能会乘机在女性体内为虎作伥。

4、辛辣食物

很多女性朋友在月经期间经常会不注意饮食禁忌,想吃什么就吃是什么,这样的后果就是各种不适以及各种疼痛。专家提醒女性朋友,在月经期间必须要禁止食用一些辛辣的食物,以免损害身体健康。比如像如肉桂、花椒、丁香、胡椒等,这些调味品都属于辛辣刺激类的食物,在月经期间应该过量的食用。

同时在月经期间,对生冷、刺激的食物都应该注意避免食用,否则的话很有可能会因此而导致痛经、经血过多等症状的出现。因此在经期不能吃的食物有哪些这个问题上,刺激性的食物必须要禁止。

月经期间最好吃什么

月经期间还应补充一些利于“经水之行”的食品,如羊肉、鸡肉、红枣、豆腐皮、苹果、薏苡仁、牛奶、红糖、桂圆等温补食品。

有食欲差、腰痛等症状时,饮食宜选用营养丰富、健脾开胃、易消化的食品,如大枣、面条、薏苡仁粥等。为保持营养平衡,应同时食用新鲜蔬菜和水果。食物以新鲜为主,不仅味道鲜美,易于吸收,且营养破坏较少。

女性朋友一定要慎重对待月经期间的食物,不要为了口腹之欲而让自己生理承受负担。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。