首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 女性频道 > 正文

妇科病是糖尿病的前兆 月经紊乱跟血糖有啥关系

34岁的小朱1.60米的个头,体重却有150斤。半年来,她的例假一直不正常,要么不来,要么“乱来”,到医院检查后发现血糖还有点高。医生说她虽然得的是妇科病,但也是糖尿病的前兆。她很疑惑,月经紊乱跟血糖有啥关系呢?

医生指出,小朱得的是多囊卵巢综合征,月经紊乱由此而来,同时伴有胰岛素抵抗,即身体对胰岛素不敏感,所以血糖出现异常。临床上50%~70%的多囊卵巢综合征患者存在胰岛素抵抗,主要表现为肥胖、毛发重、颈后皮肤黑等。有胰岛素抵抗的人很容易患上糖尿病,如果不尽早干预,大概5年内都可能转化为糖尿病。形象地说,胰岛素抵抗是一棵大树,会长出了不同的果子,如Ⅱ型糖尿病、心血管病、多囊卵巢综合征等。

因此,小朱的病要彻底治好,除了妇科治疗,逆转胰岛素抵抗也很重要。患者要保持健康的生活方式,包括平衡膳食、加强锻炼、降低体重,必要时使用药物干预。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。