首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 美食物语 > 正文

这些食物能预防乳腺癌 石榴占榜首

从奥黛利·赫本、陈晓旭到姚贝娜,“女性杀手”乳腺癌不断夺走一个个美丽鲜活的生命。除了早发现早治疗外,健康饮食在预防乳腺癌方面也起到重要作用。美国“雅虎新闻网”最新载文,刊出美国营养师总结的“有助预防乳腺癌的好食物”。

石榴。美国研究发现,石榴中的植物化学物可防止人体产生过多雌激素,进而防止乳腺癌细胞的增殖和雌激素敏感性肿瘤的生长。此外,石榴籽富含大量维生素C、多酚类物质,这些物质有延缓衰老的作用。芮莉莉提醒,吃石榴时嚼嚼籽,获得的健康好处更多。

深海肥鱼。三文鱼、金枪鱼、鳟鱼和鲭鱼等深海肥鱼富含欧米伽3脂肪酸。研究表明,膳食中的脂肪酸比例和乳腺癌风险有关,当饮食中的欧米伽3脂肪酸比例升高时,乳腺癌的风险较小。其原因可能是欧米伽3脂肪酸具有调节某些细胞因子、降低炎症反应的效果,有助减缓癌细胞的增殖速度。

橙黄色果蔬。胡萝卜、南瓜、木瓜和橙子、柚子、香蕉、梨、芒果、柠檬等橙黄色果蔬富含抗氧化剂类胡萝卜素。对相关研究进行系统分析和汇总分析发现,血液中类胡萝卜素的浓度越高,则患上乳腺癌的风险就越小。也有研究发现,柑橘类水果摄入量和乳腺癌风险之间有负相关性。

豆制品。芮莉莉指出,吃大豆(黄豆、黑豆)和豆制品(如豆腐、豆腐干、豆浆等)有助降低乳腺癌的复发和死亡危险。上海市疾控中心的一项调查显示,与大豆蛋白摄取量最低的人相比,大豆蛋白摄取量最多的患者,死亡风险降低了29%,乳腺癌复发的风险则下降了32%。

十字花科蔬菜。圆白菜、西兰花、小白菜等十字花科蔬菜除了富含多酚类物质和多种维生素等有助预防癌症的成分外,还富含重要抗癌物质———硫甙类物质。研究表明,十字花科蔬菜有助预防乳腺癌、肠癌等多种癌症。

核桃。发表在《营养与癌症》上的一项研究显示,核桃中的多种活性成分可减少患乳腺癌的风险。

浆果。蓝莓、草莓、葡萄等浆果富含花青素和鞣花酸等抗氧化剂。美国癌症研究所研究发现,这些抗氧化剂可减缓乳腺癌细胞生长速度,缩短乳腺癌细胞寿命。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。