首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 女性频道 > 正文

喝酸奶4大误区 酸奶比牛奶更营养?

大家都知道酸奶有营养,所以,现代女性经常都会喝一些,有人说,酸奶可以当零食吃,想喝多少喝多少,真的是这样吗?这样的后果会好吗?女性朋友注意了,现在就让现代养生来讲讲,喝酸奶4大误区。

喝酸奶我们知道的,有很多的误区,你知道吗?想了解一下吗?现在就让我们一起来了解一下喝酸奶4大误区:

误区一:酸奶不等于酸奶饮料

酸奶与酸奶饮料是两码事。酸奶是由优质的牛奶经过乳酸菌发酵而成的,本质上属于牛奶的范畴。而酸奶饮料,只是饮料的一种,不再是牛奶,二者的营养成分含量差别很大。按照乳品行业的规定,100克的酸奶要求蛋白质的含量≥2.9克,而酸奶饮料的蛋白质含量却只有1克左右。

  误区二:酸奶可当饮料随意喝

酸奶不能当零食,随便乱喝。营养专家认为,这也是一个误区。喝酸奶要注意适可而止,否则很容易导致胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌,降低食欲。尤其是平时就胃酸过多,常常觉得脾胃虚寒、腹胀者,更不宜多饮。对于健康的人来说,每天大约食用250-500克就比较适合了。

  误区三:酸奶比牛奶更营养

从营养价值来看,两者差异不是很大。不过,酸奶与牛奶相比,酸奶更易于消化和吸收,使得它的营养素利用率有所提高。此外,牛奶中所含的糖分大部分是乳糖,有部分成人的消化液中缺乏乳糖酶,影响了对乳糖的消化、吸收和利用,造成这些人喝牛奶后胃部不适甚至腹泻,称为“乳糖不耐受症”,此时可以用酸奶来代替牛奶。如果患有乳糖不耐受症的人,如果在喝牛奶的同时,搭配一些淀粉类的食物,也能缓解这种症状。

  误区四:酸奶可随意搭配食用

酸奶和很多食物搭配起来都很不错,特别是早餐配着面包、点心,不仅口感好还营养丰富。酸奶不宜和某些药物同服,如氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物等,它们可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。但酸奶很适合与淀粉类的食物搭配食用,比如米饭、面条、包子、馒头、面包等。

以上这些都是女性喝酸奶4大误区,你看明白了吗?现代养生告诉你,酸奶是不可以当零食喝的,每天都食用量可以控制在250--500克即可,否则,会造成胃酸,降低食欲,所以,一定要当心哦!女性朋友们,你们记住了吗?

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。