首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

年夜饭怎样吃最健康 晒晒营养师家的年夜饭

在老百姓的心目中,一日三餐、一年到头,没有哪顿饭能比得上年夜饭意义重大。年夜饭象征着团圆,也蕴含着一个家庭独特的味道,让在外的孩子魂牵梦萦。每个人内心深处都有一桌属于自己家的年夜饭。不过,健康理念在变,年夜饭的口味、做法也在不断改进。本期,记者采访了几位营养师,让他们谈谈自己家的年夜饭。

济南先河营养服务中心胡陵

年三十晚上每人一碗杂粮粥年夜饭肉鱼吃得多,很多人吃不下主食了。我们家的传统是熬一大锅腊八粥,每人喝一碗,可以当主食,而且杂粮粥易增加饱腹感,杂粮血糖生成指数低,防止血糖升得过快。我也建议大家买一些杂豆类和全谷类食物,在除夕之夜煮一锅杂粮粥作为主食,增加一些膳食纤维、B族维生素、抗氧化植物色素等的摄入量,平衡一下鱼肉较多的节日餐桌。

腊八粥可选择的食材特别丰富,也可以只用简单的食材,比如我家的“团圆粥”里通常只放红小豆、绿豆、麦仁、燕麦片、小米。

在挑选粮食时,尽量买带胚芽和麸皮的,这样的粮食富含维生素E、蛋白质、锌、硒等营养元素和矿物质,比单纯吃精粮要好得多。

如果不想喝粥,也可以熬点银耳莲子汤,可以加莲子、梨、马蹄、莲子和枣,糖就不用加了,梨和枣的甘甜就很好喝了。熬上一小锅,冷热都适宜。

香肠要少吃酥锅不加白菜

灌制香肠是济南人必备的年货,新鲜的猪肉切成小块,用酱料腌制再加上各种香料,风干后再蒸熟,每顿饭切上一盘,佐餐又下酒。不过,我已经好多年不灌香肠了。

我在超市看到某品牌香肠每百克中钠的含量达2850毫克,吃100克这种香肠,摄入的钠就超过了全天的安全摄入量!灌制这种香肠,放盐少了又缺少咸鲜风味、不易储存,所以,建议大家一次切一小根,在盘子里摆上薄薄的一层,每人吃个1、2片即可。

济南另一种传统过年菜—— — 酥锅,我年年都做。我一般加猪肉、海带、蘑菇、豆制品和藕,我不主张加白菜,因为白菜本身含一定量的硝酸盐,做了酥锅不可能一顿吃完,剩下的白菜中会产生大量的亚硝酸盐,不健康。

还有的人喜欢吃腊肉,腊肉属于不健康的食品,因为腌制肉制品中含有亚硝胺类致癌物质,在吃腌肉制品时,最好搭配富含维生素C、维生素E、类胡萝卜素丰富的水果蔬菜食用,以减少其中有害物质对身体的危害。

山东大学营养与食品卫生专业教授蔺新英白菜猪肉粉条年年最受欢迎我们家的年夜饭是一个大家庭一起吃,所以既要兼顾传统年夜饭的色、香、味、形及寓意,如有鸡有鱼代表着吉祥和富裕,同时各种颜色的蔬菜及豆制品、菌菇也不可少以,要兼顾平衡搭配。我们家年夜饭有一个必备的简单菜是:白菜豆腐粉皮炖肉片。这个菜最受欢迎。

我家还有两个传统菜,做起来简单又好吃,营养也平衡。给大家介绍下:凉菜:黄瓜紫甘蓝拌干丝主料:黄瓜、西红柿、豆干1:1:1调料:香油、味极鲜生抽均适量做法:将主料均切成丝,加调料拌匀即可。热菜:莲藕或荸荠肉丸主料:藕和瘦猪肉比例1:1,辅料:葱末、香菜末均适量调料:盐、姜末、胡椒粉、淀粉均适量做法:把猪肉剁碎(或用料理机搅碎),剁肉的时候适量加点水,肉馅剁好后,加入所有调料、顺着一个方向搅拌上劲。莲藕洗净、去皮,擦成蓉,将猪肉和莲藕蓉混合,顺着一个方向拌匀,再加入葱花拌匀,搓成丸子。锅中加水,温水放丸子,烧开,熟后加香菜末,淋少许香油。注:用荸荠时比例比肉略少,大约0 . 8:1,荸荠剁成小粒粒口感比较好。

山东省千佛山医院主任营养师杜慧真鱼和虾能清蒸不油炸过年了,鸡鱼肉蛋是餐桌上必不可少的。我采购年货的原则是能买活的就买活的,否则就买最新鲜的。在选购鱼虾时,虾头掉了的尽量不要买,买鱼要看眼睛,买眼睛明亮饱满的,浑浊的说明死掉的时间比较久了,鱼鳃发黑、鳞掉了的也不要买。

现在平时吃得就很不错,鱼虾平时就可以吃,过年的时候,我会买点三文鱼、金鲳等相对高档的鱼类,也算改善一下。我们家习惯把新鲜的鱼虾蒸着吃,保留原汁原味更鲜美,蒸鱼、盐水虾是我们的年夜饭必备菜。以前家家户户炸鱼炸丸子,现在我已经好多年不炸了,因为放油少了,炸不出酥脆的风味,而放油多了,油一次用不完,扔了浪费,“二手油”反复使用产生反式脂肪酸,不健康。

每年过年,我都自己炒栗子。做法是:1、生栗子剁小口。2、平底煎锅中倒浅浅的一层水,不放糖也不放油,把栗子放进水中。3、小火,把水慢慢烤干了,栗子也就熟了。虽然不如市场卖的有光泽,但随吃随做,也健康美味。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。