首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 老年养生 > 正文

老人营养不良有哪些征兆?伤口不容易愈合

虽然人们的生活水平提高了,但老人营养不良的例子仍屡见不鲜。美国公布的一项调查显示,全球38%的老人营养不良。2美国自然疗法医师林赛·琼斯·鲍恩博士指出,这多是因为随着年龄增大,老人味觉日益迟钝,消化功能逐渐减弱,牙齿慢慢出现问题造成的。其实,可以通过一些现象初步判断老人是否营养不良。

衣裤变松。体重下降是老人营养不良的重要征兆。如果平时合身的衣裤在近3个月内突然显得过于宽松,或体重有明显的下降,都有可能是营养不良。

吃饭时挑挑拣拣。在过去的3个月内,一向胃口不错的老人突然变得挑嘴,太油、太荤、太咸、太淡都不行,有时即使饭菜合口也只是吃几口就不吃了。这些都是老人食欲下降的表现,长此以往将导致营养不良。

伤口不容易愈合。如果老人身上出现不自然的深度瘀伤或创伤,并且很长时间没有消退或愈合,也是缺乏某种元素、营养不良的信号。

老年人的蛋白质分解代谢增强,蛋白质的利用能力降低,因此平时应注意蛋白质供给。肾功能正常的老人,应多摄入牛奶、豆奶、瘦肉等;胃肠功能差的老人,应常吃山药、莲子、红枣、薏米、荞麦等健脾食物,可把这些食物煮熟后,用擀面杖研成细末,冲成糊吃。

此外,“吃得太好”导致营养过剩的老人也很多,由此引发的健康隐患也不容忽视。如果老人有明显的肥胖,并伴有一些慢性疾病,如高血压、心脏病、高脂血症及皮下出血等,就要警惕营养过剩了。这类老人饮食要尽量多样化,多采用蒸、煮、炖、焯等烹饪方式,做到清淡、少盐。平时还应有规律地主动喝水,有助于代谢和废物的排泄。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。