首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

牛黄解毒片服用有禁忌

牛黄解毒片,牛黄是主要成分之一,“解毒”是它的功效。但很多人对它“解毒”的功效不了解,因此用错。中医所说的“上火”有肝火、心火、肺火、胃火、肾火等,又有实火、虚火之别。实火常由情绪激动、中暑、受凉、伤风、过食肥甘厚腻之品、缺少睡眠等引起,实火宜泻,用牛黄解毒适宜;虚火常由脏腑阴液亏虚、阳气相对亢盛引起,与体质、饮食、劳欲、慢性疾病损耗等有关,此时用牛黄解毒片,不仅无效,还会损伤脾胃,出现腹泻、不想吃饭等不良反应。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。