首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

肩周炎症状有哪些? 肩膀疼痛不等于“肩周炎”

山东大学第二医院骨关节科殷庆丰

肩关节是连接人躯体和上肢的唯一关节,也是人体最为灵活的关节,几乎可以进行360度全方位的活动,也是“最易受伤”的关节。肩痛是临床非常常见的情况,据国外统计数据显示,每个人一生中有30%的可能会受到“肩痛”的困扰。在年龄超过50岁的人群,肩痛的发生率超过50%。

由于人们对“肩痛”认识有偏颇,只要听到“肩痛”都会认为是“肩周炎”。其实,肩痛的原因十分复杂,既有肩关节本身的原因,也有可能是颈椎、心脏、胆囊等脏器的原因。肩关节本身的原因如“滑囊炎”“肩袖损伤”“肩关节脱位盂唇损伤”“粘连性肩关节炎”“肩关节骨折”等。

58岁的陈老师,从教师岗位退休后一直在家练书法、做家务。近半年,右肩疼痛一直困扰着她,不但练字不能太久,甚至连洗脸、梳头、挂晒衣服都很困难,到了晚上肩膀的疼痛让她难以入睡。同事和邻居们都说她得了“肩周炎”,让她去小区健身广场去“拉筋锻炼”,两个月过去了,陈老师的肩痛非但没有减轻,反而逐渐加重。

经过对肩关节全方位的仔细检查,我给陈老师的初步判断不是“肩周炎”,而是“肩袖损伤”。这让陈老师很是意外。

我详细解释给她听,肩袖是带动肩关节活动的一组肌腱(俗称“筋”),肩袖在骨与骨的缝隙中活动,存在磨损和挤压,长期的举手抬肩(如老师写板书、墙面粉刷)会加重这种磨损,久而久之,肌腱就会损伤甚至断裂,称之为“肩袖损伤”。过度的“拉筋锻炼”可能让原本脆弱肌腱“更受伤”,“越练越坏”。磁共振(MRI)检查也证实陈老师的肩袖肌腱确实出现了“损伤破口”。

好在陈老师的损伤并不严重,经过两次肩关节穿刺注射治疗有所好转。

肩痛不是老年人的“专利”。小李是一名大一新生,酷爱羽毛球,他经历过一次肩部外伤。本以为只是单纯的肌肉拉伤,休息2周就会好转,可伤后半年小李的肩痛都没有好转,甚至连写作业、穿毛衣都会疼痛,更不敢打羽毛球了。意识到问题的严重,父母带他到多家医院就诊,按照“肩周炎”“滑膜炎”治疗却不见好转。我的同事刘文广医生经过详细的问诊和细致专业的检查,回顾了小李当时受伤的情形后认为,他可能是“肩关节SLAP损伤”。

SLAP损伤又称为肩关节盂唇损伤,常见于年轻人群,反复投掷运动者(篮球、羽毛球、网球、三铁运动等),表现为“肩部疼痛,不敢发力,投掷和抬举力量减弱”。

此后的磁共振检查也确认了该诊断。随后小李接受了关节镜微创手术治疗,术中我们发现肩关节盂唇组织从骨膜上撕裂,因此我们采用钛合金锚钉对其进行了缝合固定。经过1个月多的康复锻炼,小李重返校园。

并不是所有的肩痛都是“肩周炎”,真正的肩周炎仅占肩痛的五分之一,通常经过正确的拉伸锻炼1年左右可以自我缓解,而更常见的“肩袖损伤”和“盂唇损伤”更需要引起重视,如果盲目当做“肩周炎”治则背道而驰。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。