首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 美食物语 > 正文

惊蛰为什么要吃梨?惊蛰节气如何养生?

惊蛰是什么意思?惊蛰是二十四节气之一,每年太阳运行至黄经345度时即为惊蛰,一般在每年的3月5日或6日,这时气温回升较快。所以“惊蛰”的含义是:指钻到泥土里越冬的小动物被雷震苏醒出来活动。人们在这一天吃梨子庆祝,但是惊蛰为什么要吃梨呢?“惊蛰吃梨”这一习俗既有典故,也有一定的养生科学道理!惊蛰如何养生,我们听听专家的意见!

惊蛰吃梨传说

在民间素有“惊蛰吃梨”的习俗。惊蛰吃梨源于何时,无迹可寻,但祁县民间却有这样一则代代相传的故事。传说闻名海内的晋商渠家,先祖渠济是上党长子县人,明代洪武初年,带着信、义两个儿子,用上党的潞麻与梨倒换祁县的粗布、红枣,往返两地间从中赢利,天长日久有了积蓄,在祁县城定居下来。雍正年间,十四世渠百川走西口,正是惊蛰之日,其父拿出梨让他吃后说,先祖贩梨创业,历经艰辛,定居祁县,今日惊蛰你要走西口,吃梨是让你不忘先祖,努力创业光宗耀祖。渠百川走西口经商致富,将开设的字号取名“长源厚”。后来走西口者也仿效吃梨,多有“离家创业”之意,再后来惊蛰日也吃梨,亦有“努力荣祖”之念。

惊蛰吃梨其他说法:

1.是因为惊蛰这个节气万物复苏!惊蛰时节,乍暖还寒,除了注意防寒保暖,还因气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。所以民间素有惊蛰吃梨的习俗,梨可以生食、蒸、榨汁、烤或者煮水。此时饮食起居应顺肝之性,吃梨助益脾气,令五脏和平,以增强体质抵御病菌的侵袭。

2.古代时生物类别比较多,有些传染病也没有100%的特效药,而惊蛰这一天正是万虫苏醒的时候,吃梨是提醒大家小心并预防。

3.惊蛰吃梨可能是因为“梨”和“犁”是同音的缘故。

4.节气的习俗:苏北及山西一带有惊蛰全家吃梨的习俗,并流传有“惊蛰吃了梨,一年都精神!”的民谚。也有人说“梨”谐音“离”,据说,惊蛰吃梨可让虫害远离庄稼,可保全年的好收成。

惊蛰养生

调理:春夏养阳吃梨杀菌

惊蛰节气,饮食养生方面仍以“春夏养阳”为原则,宜多吃能升发阳气以及明目、养肝、清心、醒脑的食物,如韭菜、菠菜、香椿头、荠菜、茼蒿、枸杞头及鱼类,等等。

值得一提的是,这节气各种病菌开始活跃,人们因细菌感染性疾病增多,大蒜是广谱抗菌食品,有抑菌杀菌的作用,宜常在此季节食用。

在民间有“惊蛰吃梨”之说,因为一则是人体饮食起居应顺肝气、养脾气、润肺燥;二则惊蛰后气候回暖,同时会致灰霾天气常现,人体容易外感咳嗽、口干舌燥。而梨性微寒且甘润,能生津清热、润肺止咳、消食除滞。

广东省中医院药师佘自强

作息:避免受寒定时作息

广州日报讯(记者伍仞通讯员高三德)惊蛰是反映物候的节令,广州市中医医院副主任医师苏丽玲介绍,从养生的角度来说,惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。

她还提醒,惊蛰时节是全年气温回升最快的节气,但因冷暖空气交替,天气不稳定,气温波动甚大,易引起人体抵抗力下降而致病,感冒、咳嗽、哮喘等呼吸系统疾病和胃肠道疾病多发。苏丽玲建议,要适时增减衣服,以免穿得太多引起感冒,又要注意避免穿少了受寒;要定时作息,早睡早起。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0