首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

儿童适合食用枸杞吗?换上湿疹应该怎么办

1 .读者:母亲80岁了,去年患上了湿疹,主要在手上和脚上,非常痒,经常反复发作。问下能否根治?生活中应该注意哪些方面?

山东大学第二医院皮肤科主任张春敏:湿疹是一种过敏性的皮肤病。与手足癣相比,手足湿疹常发于手背、足背,呈现多种形态,对称分布,易渗出。发病原因不一而足,找到发病的原因非常关键,如果能查找到过敏原再加上规范治疗,是能治愈的。

有许多家庭主妇,由于常年做大量的家务,经常接触不同种类的洗涤剂,双手容易患上湿疹。因此,生活中应该尽量用清水洗手,避免过多接触肥皂、洗洁精、沐浴液等洗涤用品。即使只用清水,过于频繁洗手也容易造成一定的过敏反应,引起湿疹等皮肤病。因此,洗手次数要适度,洗完应立即擦干,不过,有的只是接触性皮炎,并非湿疹,还需要医生来鉴别。

湿疹遇“冷、热、湿”等刺激容易加重,如冷水刺激。湿疹常伴有瘙痒症状,一些患者感觉到痒了就喜欢用热水烫,感觉能缓解,这是一个误区,热烫只是暂时压住了痒的感觉,但是对湿疹却是一种不良刺激,过后会加剧症状。此外,还应当少去抓挠,过度抓挠会加重湿疹。

具体如何用药,还是建议患者到医院做真菌检查及斑贴实验检查,由医生根据病史、皮损形态等查找病因,有针对性地规范治疗。

2 .读者:我习惯早餐做五谷杂粮米糊时加入枸杞,但不知道是不是适合孩子吃?还有,体质阴虚者适合吃枸杞吗?

山东省中医院儿科副主任医师张桂菊:枸杞性平味甘,具有滋补肝肾、益精明目、润肺的功效。枸杞药食同源,有滋补的功效,体质适合的话,可以作为保健食品长期食用,孩子也是可以吃的,尤其适合体质瘦弱、先天不足的孩子,中医讲这类儿童一般体虚、出汗多,个头也比同龄的孩子偏矮,但也有的孩子不适合吃枸杞,比如体质偏内热的孩子,一般表现为肚子经常发胀、便秘、舌苔厚等。具体每天吃多少合适就很难一概而论了,要根据年龄、体质等,向中医师咨询。此外,体质阴虚的人也是比较适合吃枸杞的。

如果您有关于疾病和健康的任何疑问,请将问题发至电子信箱: q l s h e n g m i n g@163 .com,或拨打96706120热线电话。我们将竭力帮您解答。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。