首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

滴眼药水学问大 点眼药水时瓶口切勿触碰眼球

文/济南市第二人民医院药剂科王婷

笔者在眼科医院的门诊药房工作。平时经常有患者拿着两三种眼药水询问:“这几种眼药水能一起滴吗?”其实,点眼药水看似简单,里面还有很多要注意的问题。

点眼药水前,首先要洗净双手,患者取坐位或卧位,头向后仰。一手的拇指和食指分开患眼的上下眼睑,或用食指拉下下眼睑,患者眼球向上转,另一只手持眼药水瓶,在距离眼球1厘米左右的地方滴下眼药水,使之进入下穹窿部(即下睑结膜与眼球交界的凹陷处)。用手轻提上眼睑,使药液充满整个眼结膜囊。然后用洁净的手绢或纸巾拭去多余的药液,闭目休息一会儿。一般每只患眼点1~2滴眼药水即可。如每天需多次用药,则应该在一天内尽量平均分配点眼时间。

点眼药水时,瓶口切勿触碰眼球、眼睑及睫毛等处,以免造成污染。滴药前应仔细检查药物有无变色、浑浊或沉淀现象,有则弃之不用。使用两种或两种以上眼药水时,点完一种应先闭目休息一会儿,间隔5分钟以上再滴另一种眼药水,以利于药液的充分吸收,并防止药物间的相互作用而影响药效。

眼药水一般储存于阴凉避光处。如果已经打开,也可以放置于冰箱的冷藏室,开封后尽快用完,以免药品变质而影响疗效。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。