首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 女性频道 > 正文

“女神网购”5大真相 男人无法与减肥相比

“三八节”,是女人们的节日。现在女人们身兼“持家能手”、“职场精英”、“超级辣妈”等多重身份,既负责“貌美如花”,还负责“赚钱养家”,对经济的贡献力真是不容小觑。商家们早已瞄准商机,致力于将“三八节”打造成女人的“购物大狂欢”。其实,“三八节”只是女人“败家”的一个借口,以网购为乐的娘子军们,在寻常日子的狂点鼠标、猛戳手机中,已经引领起“女神经济”的新潮流。

1. 网购:你还我房子!

都说“一个成功的男人背后,一定有一个伟大的女人”,但是马云除外,他成功的背后可是有千千万万的女人。据统计,淘宝网70%的买家是女性,55%的卖家是女性!娘子军们撑起了网购的大半边天。

2014年,支付宝发布了淘宝网用户的十年账单,根据消费,看你是有在北京做房奴的资格,还是只能在北京郊区买个厕所,网友们纷纷对号入座。大部分人至少五位数起步,十几万元、几十万元是常态,更有不少几百万元的天文账单。难怪有“剁手族”呼天抢地:“淘宝,还我房子!”

据了解,淘宝网“剁手族”(“剁手族”的起步标准是年购物额大于5万元且月消费次数在10次以上)族员们平均每人购买的商品就能铺满11个100平方米的房间。族员中,67%是女性。而在唯品会,9000万会员中女性超过80%,贡献了90%的销售额。

网购,如今已经成了很多女性最喜欢的消遣,45%的女性上网浏览,一冲动就买买买,“冲动是魔鬼”,这话一点不假。33%的女性承认自己网购过度,但还是hold不住。因此,账单也就成为了女性的秘密,28%的女性说“打死也不让另一半看自己的网购账单”。难怪网友们调侃:“一入网购深似海,从此钱包是路人。”

2. 女王:有权,就是任性!

经济基础决定上层建筑。随着越来越多的女性步入职场,女人越来越独立,经济支配力也越来越强。现代女性,不仅“要负责貌美如花,顺便还要帮你管管家”,一个家庭里,资金的决策使用权基本都在女性手中,以女性为中心的消费主义成为主流。这一点,在网购上也不例外。大到房子、车子,小到衣服、饰品,绝对得是“女王”说了算。

唯品会联合经济学人智库(EIU)发布的《崛起中的亚洲女性网购力量》显示,一个家庭80%的消费决策都是女性做出的。难怪有商家要把“女性”和“消费者”等同起来。女性在服饰(88%)、化妆品(88%)、家居(85%)、食品百货(85%)、母婴(69%)、家居(85%)、旅行(84%)、电子产品(81%)等类别的预算上拥有强大的影响力,女性主导的消费趋势逐渐形成。男人们已经从对生活小事儿的“不想管”、“懒得管”,演变成了现在的“管不了”,地位可是岌岌可危啊!

3. 闺蜜:“阳光姐妹淘”更爽!

“三个女人一台戏”,闺蜜消费也火了起来。女人购物,更容易互相影响。选择品牌时,很多女性会听从好友推荐,“阳光姐妹淘”日益流行于网络。40%的女性会定期与闺蜜们一起“网上败家”。

有意思的是,闺蜜消费,还带来了旅游业的新春天。据某在线旅游网站的调查,年轻女性结伴旅游的比例,比同一年龄段的男性结伴旅游多出一倍,仅次于家庭亲子游。80后、90后的女性更活跃。特别是一些职业女性,会选择利用旅游淡季休年假,然后呼朋唤友一起旅行。利用社交网络做攻略、晒自拍,也成了闺蜜旅行不可缺少的一部分。

4. 女汉子:买车买房我做主!

随着“三高女”(高学历、高收入、高年龄)和“白骨精”(白领、骨干、精英)人群的增加,“女汉子”真是越来越多。对自己的经济状况越来越自信,女性自主买房和汽车的比例在不断提高。就拿车型来说,2014年的百度指数显示,30%的女性愿意选择SUV,这个比例丝毫不亚于男性买车族(31%)。

更让男人们惭愧的是,在互联网领域,自己的传统优势也在丧失。截至2014年12月,中国网民男女比例为56.4:43.6。

在女性最常用的APP排名中,不乏手机助手、百度地图这类的工具APP。同时,还出现了很多女性专用的APP,女性APP的潜在用户达2.7亿。一项调查显示,2014年每个月女性花在这类专用APP上的时间达20小时。

不要觉得手机游戏就是男人的专利。国外移动应用数据分析公司Flurry曾做过一番有趣的调查,它统计了自己平台上110万个移动设备的游戏,发现女性在游戏内的购买次数,比男性玩家多31%,女性玩游戏更舍得往里砸钱。而且玩手游的时间,比男性多35%,平均一周内的游戏忠诚度更比男性高42%。既然女人的钱最好赚,自然很多游戏开发商们都在抢着推出针对女性的游戏。

5. 男人:跟减肥比算什么?

减肥和韩剧,不愧为女人一生的挚爱。根据百度指数统计,我国适龄的女性群体,在网络上的热门搜索词为:减肥、韩剧、海淘、网购、高跟鞋、小资,之后才是“找对象”。也就是说,男人与减肥相比,真的不算什么。无论是90后的妹子,还是40岁以上的阿姨,减肥的热度始终保持在48%以上。

勤俭持家?No!现在的女性,更愿意为自己买单。数据显示,超过62%的女性网购时,大部分时间是在为自己买东西,特别是如今很多女性自己赚钱养家,有钱就有权,“败起家”就更任性。服饰、化妆品、护肤品,高居女性消费前列。英国媒体的数据显示,英国女人一生在化妆品上的花费约为180万元人民币,而英国一套房子也不过18万英镑,约合180万元人民币,也就是说,女人一生在化妆品上的消费能买一套房。虽然中英国情不同,但中国女性在为自己投资上,也一点不手软。

有意思的是,近一半的女性在为自己网购时也会“心存愧疚”,忍不住给另一半或其他家人买点东西,以求心安理得。由此产生的“愧疚生产力”也不小哦。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。