首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 美食物语 > 正文

酒标上为什么会有盲文?普及酒标上盲文的来源

你有没有仔细观察过一瓶葡萄酒——尤其是法国罗讷河谷丘(Cotes du Rhone)葡萄酒的酒标,认真地感受酒标上的盲文?你可能会怀疑这些凸起的小点点到底是不是盲文。答案是肯定的,这些盲文的出现源于一段让人感动的故事。

米歇尔·查普提尔(Michel Chapoutier)来自酿酒世家,其家族在罗纳河谷地区经营酿酒事业多年。尽管查普提尔家族在该地区具有极大的影响力,他们的红葡萄酒和白葡萄酒都是价格普遍合理,一般在12美元左右。因此,查普提尔家族的葡萄酒很容易在美国市场上畅销,为了不断扩大市场,在酒标上使用盲文也未尝不可。

1993年,查普提尔年仅29岁,担任家族企业首席酿酒师只有3年。一天,他在电视上看到他一位从事音乐的盲人朋友吉尔伯特(Gilbert Montagnin)在讲诉他作为一位盲人买酒时候的各种担心,因为不知道自己买的酒到底是什么酒。他说自己每次出去买酒都需要有懂酒的朋友陪伴,来帮其选酒。

查普提尔知道他这位朋友是罗讷河谷葡萄酒的爱好者,他不希望看到自己的朋友在买酒的时候这么不方便。于是,查普提尔决心试试能否在酒标上印制盲文。经过一些研究,查普提尔发现在酒标上印制盲文其实并不是什么难事,就在自己生产的每瓶葡萄酒上都印制盲文。查普提尔拥有多个葡萄酒品牌,近百万瓶葡萄酒,包括罗讷河谷、朗格多克-露喜龙(Languedoc-Roussillon)、普罗旺斯(Provence)甚至澳大利亚一些产区的葡萄酒。他会对这些葡萄酒的产区、品名、年份以及是红葡萄还是白葡萄酒等信息,都在酒标上用盲文标注。

自查普提尔在酒标上使用盲文之后,很多其他的葡萄酒生产商也纷纷效仿,这为很多盲人选购葡萄酒提供了极大的方便,让这部分人也能享受自己选购葡萄酒的乐趣。

这就是酒标上盲文的来源。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0