首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 美食物语 > 正文

怎样把水果酿成酒 小编手把手来教你

你知道吗?几乎所有的水果都可以酿成酒!水果中含有糖分,在酵母的作用下,糖分可以转化成酒精。如果想要酿制酒精度高的水果酒,还可以添加白糖或葡萄糖。

一、酿酒原料和器具:

水果(5磅以上)、糖(每5磅水果需要1磅糖)、柠檬汁(每5磅水果需要1盎司柠檬汁)和酵母。

搅拌机、大汤锅、保鲜膜、过滤勺和塑料桶(容积5加仑)。

二、制作方法:

1. 将水果洗净去皮,果核可以保留,然后切成块状。

2. 将水果倒入大汤锅,然后加水至水果完全淹没。

3. 开火煮沸,然后添加白糖和柠檬汁,搅拌均匀。

4. 倒入搅拌器中,搅拌成略呈粘稠状的水果醪。

5. 将水果醪冷却至25℃至27℃。

6. 然后倒入塑料桶中,添加水至塑料桶的四分之三处,并搅拌均匀。

7. 将酵母倒入塑料桶中,搅拌均匀。

8. 用保鲜膜将塑料桶口包好,然后在保鲜膜上戳10个小洞。

9. 将塑料桶静置2至3天进行酒精发酵。

10. 揭开保鲜膜,用过滤勺将塑料桶中漂浮的果帽去除。再次搅拌均匀,然后用保鲜膜包好,并戳10个小洞,静置2至3天。

11. 水果酒基本完成酒精发酵,部分苹果酸转化为乳酸,如果进一步蒸馏可以得到蒸馏酒。

三、注意事项:

1. 水果酒可以用不同的酵母菌株发酵,既可以用制作馒头或面包的酵母,也可以用酿制啤酒、葡萄酒或白酒的酵母。

2. 发酵过程受温度影响,酒精发酵最好在恒温25至27℃的条件下进行。

3. 水果酒在发酵时会产生异味,要挑选一个影响较小的地方进行。

4. 如果发酵过程中水分蒸发,以致剩余的水果酒不足塑料桶的二分之一,就需要加水至三分之二,并搅拌均匀。

5. 如果先将酵母在水果培养基中培养一夜,酵母的活性会增强。

6. 在酿酒的过程中,务必保证所有的原料和器具都是干净的,且塑料桶要用保鲜膜包好。一旦遇上细菌或霉菌污染,酿出的水果酒品质将大打折扣,甚至酿酒失败。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0