首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 美食物语 > 正文

如何使葡萄酒达到最佳侍酒温度?

在葡萄酒品鉴中,温度是一个绕不开的话题。无论是在葡萄酒的储藏过程中,还是在侍酒时,温度都至关重要。适宜的储藏温度和侍酒温度能最大限度地保持葡萄酒的品质,充分表现葡萄酒的风味和香气。

关于葡萄酒最理想的侍酒温度,相信葡萄酒爱好者都熟知于心,但是,要如何使葡萄酒达到理想的侍酒温度呢?专业的葡萄酒酒窖和可调控温度的冰箱固然是最佳的选择,但在日常生活中不具备这样的条件。达到理想的侍酒温度,其实可以更简单直接。

大多数葡萄酒都是在购买后马上饮用,所以,并不用花太多的时间精力去储存。葡萄酒喜欢凉爽、阴暗的环境,购买葡萄酒后,只需要把葡萄酒暂时放在避光的柜子或角落,远离热源即可。

侍酒时,对葡萄酒温度的控制较为复杂。可以说,大多数人虽然知道葡萄酒的理想侍酒温度,但在侍酒时却不能很好地去把握。很多情况下,人们侍酒时,红葡萄酒的温度高于理想侍酒温度,而白葡萄酒则过度冰冻。

如果红葡萄酒的侍酒温度过高,会显得葡萄酒中的单宁过于突出,酒精味也太过浓烈。白葡萄酒如果侍酒温度太低,则不能使其果味和香气充分发挥出来。经橡木桶熟成的白葡萄酒如果侍酒温度过低,会使橡木风味和酸度更加突出。

要掌握最佳侍酒温度,其实非常简单。可以把这个小方法成为20/20原则。在饮用红葡萄酒前,将葡萄酒放入冰箱冷藏20分钟,而饮用白葡萄酒前,将葡萄酒从冰箱中取出,在室温下放置20分钟再进行饮用。

当然,以上提到的小方法只是针对大多数葡萄酒,其中也有一些例外。香槟的最佳饮用温度低于一般的静止白葡萄酒,而一些酒体轻盈的红葡萄酒,如博若莱(Beaujolais),其最佳饮用温度要稍稍低于普通的红葡萄酒。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0