首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 美食物语 > 正文

喝葡萄酒的注意事项 喝红葡萄酒之前注意醒酒

喝红葡萄酒之前,只要花上几分钟时间,就能“唤醒”它,使其口感达到最佳状态。对于年轻的红葡萄酒来说,醒酒可以让它呼吸得更顺畅,发展出更成熟、更温和的香气和口感;对陈年老酒来说,醒酒可以帮助除去酒中的晶体沉淀,让酒液更纯澈清透。此外,醒酒这个简单的动作可以给就餐环境带来优雅的氛围。醒酒器的形状、大小多种多样,往往能给人带来视觉上的惊喜和冲击,可以完美展示葡萄酒的颜色和芳香。

红葡萄酒是有生命的,其一生都在进行着化学反应。醒酒的过程即让其充分接触空气并使其与之反应的过程,一旦酒与氧气接触,葡萄酒的香气开始变得更加复杂。另外,红葡萄酒中的多种化合物和空气接触后就会蒸发,这个过程能够降低酒中单宁的涩味。喝红葡萄酒之前,要是缺少了醒酒这个过程,你会发现酒中的单宁十分涩口,而且还感受不到许多期待中的丰富口感。

那么,应该怎样醒酒呢?有些人认为,简单的开启瓶封就能醒酒,其实不然。开启瓶封后,葡萄酒只有一小部分面积能够接触到瓶中仅有的空气,因此,使用醒酒器让酒与空气充分接触才能达到醒酒的目的。

此外,需要注意的是,红葡萄酒的醒酒时间因酒而异,但大多数红葡萄酒的通用醒酒时间为半小时左右。通常来说,酒越年轻,单宁含量越高,其所需醒酒时间越长。

物极必反,过分醒酒会对酒产生“伤害”,因为过分醒酒后,葡萄酒会变成醋一样酸的液体,并且会失去香气。而且,对于一些老酒来说,只需要短短几分钟的醒酒时间。甚至,有些香气尤为雅致且容易消散的老酒不适合醒酒。让它们与空气接触就像是带体弱多病的奶奶去跳伞那般危险。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0