首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

挖野菜的季节来了! 中医师提醒:野菜多寒凉脾胃虚寒者慎食

换上轻便的运动鞋,怀揣一把小镰刀,走进田间地垄,挖野菜的季节来了!尤其是有些年纪的人,对挖野菜有着别样的感情。破土而出的嫩苗沾着泥土的气息,这天然清新的野味实在是大自然的馈赠。然而,每种野菜到底有哪些好处,大概很多人说不上来。本期,记者采访了专家兼野菜“达人”—— — 山东省农业科学院作物研究所副所长李青、山东中医院副主任医师谭维勇等,一起补补课。

青青菜(又名小蓟)。田野中,开紫红色花的青青菜非常容易辨认,它的茎直立,易折断,断面又是中空的,叶两侧有锯齿形的刺。

济南市人常用来做菜豆腐。青青菜药食同源既是菜,又是止血药。李青说,小时候在田间折高粱杆划破了手,最先想到的就是拔棵青青菜,把汁挤到伤口上来止血。

苋菜(又名人杏菜)。茎秆粗壮,绿色或红色。有人喜食它没有杂味的纯净口感,用来炒、用麻酱凉拌、包水饺、炒鸡蛋都适宜。明朝朱元璋胞弟朱橚酷爱医药,著有记载食用野生植物的专书—— —《救荒本草》。他在书中记载,苋菜“家者茂盛而大,野者细小、叶薄。味甘、性寒”。苋菜生长地域广泛,清明前后可以采摘。朱橚认为,苋菜能够“清肝明目,通利二便,利尿止血”。

马齿苋。俗称蚂蚱菜,一般茎为红褐色,叶片呈绿色、肥厚、圆卵形。如今,马齿苋不只生长在田间地头的野食,已有人工栽培。中医认为,蚂蚱菜可以医治痢疾,这大概是从动物身上得来的智慧。李青说,老人讲,兔子拉肚子会主动找蚂蚱菜吃,自我治愈。朱橚的著作中也有关于马齿苋的记载,认为它“ 味甘、性寒、滑”,能“泻热解毒、散血消肿、除湿止痢”。

孛孛丁。今日唤作蒲公英,俗称孛孛丁。嫩苗的时候贴着地面生长,长大后开黄花,茎折断后有白汁。朱橚说,它可以清热解毒、消炎散结、利尿除湿、清肝明目、利胆缓泻。将孛孛丁切碎与粳米一同煮粥,能消热解毒、补中益气、利湿。孛孛丁非常容易寻得,采多了吃不了。“野菜达人”、山东省农科院作物研究所刘国贞喜欢拿来泡水喝,采到苦菜也是一样,洗干净、晾干,就一年四季都能尝到野菜的滋味了。

荠菜。朱橚这样描述它的外观“苗榻地生,作锯齿叶,三四月出葶分生茎义,稍上开小百花”。现代人认为,荠菜能使眼睛更加明亮,对青光眼患者有益,长期食用可使眼睛看物更加清晰。

野菜多凉性,脾胃虚寒者慎食不少野菜药食同源,可当菜吃,也可以药用。山东中医院综合内科副主任医师谭维勇说,比如青青菜有凉血功效,可用于治疗泌尿系统疾病(中医也称淋症);荠菜清热利湿,可用于治疗体内湿热引起的痢疾,同时也可清肝明目,所以对眼睛有疾的人有利,荠菜花又是止血降压的中药,用于妇女崩漏等症;马齿苋对痢疾、糖尿病、肾病有很好的疗效。

麦蒿在清明节前被称为茵陈,是一味中药,清明后为麦蒿。茵陈具有清热利湿,利胆退黄的功效,主治湿热黄疸,口苦,小便不利,具解热、镇痛、消炎作用。不过值得提醒的是,多数野菜属寒凉性,脾胃虚寒者不易多食。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。