首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

与乒乓球结缘二十年汲取养分无数 乒乒乓乓天下无双

第一次见到宫玺,是在她执教小学的乒乓球馆。正是傍晚十分,校园里一片寂静,而打开球馆的门,却是另一番热火朝天的世界。馆内练球的孩子很多,还有不少家长等待。

作为这里的乒乓球教练,宮玺时刻关注着场内的每个孩子,而二十多年前,她也曾在这里挥汗如雨。

“乒乓球给予了我生命的养分”

六岁时,因邻居的一句建议,宫玺与乒乓球结缘。第一次打球时,乒乓球运动的别样魅力就在她的心中扎下了根。她回忆道:“当时是在一个特别大的旧礼堂里,乒乓球落在球台乒乒乓乓的声音特别美妙,一下子吸引了我。这也是乒乓球吸引很多孩子的因素之一。”

后来,通过打球,宫玺一路考入省实验中学、山东大学,并在毕业后回到母校当起了球队教练。宫玺说,乒乓球给予了她很多生命的养分,磨练了她乐观豁达、不服输的精神,对人和事都会抱有很多希望,并付出努力。“乒乓球比赛大多时候是个人独自作战,它很灵巧、玄妙,不到最后一分,很难分出胜负。无论在任何局势下,都要一个球一个球地坚持。”

当了教练后,宫玺把这种运动精神传递给了她的学生们。在一次全国比赛中,她带的一位小队员在单打比赛中遭遇挫折。宫玺说:“那名小队员哭得不行,处于崩溃边缘,我告诉他比赛没有退路。经过那次磨练,他成长了很多。后来以测试第一的成绩考进了省实验中学。”

不易受伤成许多人运动首选

如今,三十岁的宫玺已经带了八届学生,她希望更多的人能从这项运动中受益。宫玺说,乒乓球能很好地锻炼身体协调能力。相较于大球运动,运动量较轻,不容易对身体造成伤害,这也是很多家长为孩子选择练乒乓球的原因。

“乒乓球运动中,体能、技巧与智慧是相互交融的,还锻炼忍耐力,对调节视力也有帮助。”宫玺说,乒乓球贵在坚持,适用范围很广,到五六十岁再练都不晚。她在怀孕期间,一直坚持教练工作到邻近生产。由于坚持活动,她进产房后十五分钟就顺利生下了宝宝。

宫玺提醒,新手入门,力量要从轻到重。力量过大,不利于定性。先定点练习,注意规范动作,打好基础“, 如果上肢动作不规范,可能造成大臂拉伤。步伐不规范,可能会扭到脚腕。”

“所有的运动都会有疲劳期,刚接触时由于新鲜会很有兴趣,随着时间的推移运动兴趣会慢慢减退。”宫玺说,许多人很难长期坚持一项运动,建议加入具有同样运动兴趣的朋友圈,经常参加运动活动,相互交流鼓励,同时也要靠自身持之以恒的意志品质,如果想将运动融入生活,需要坚持把运动变成生活习惯,融入生命之中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。