首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

荠菜的营养价值 钙铁维生素含量都很高

春天,也是各种野菜大量上市的季节,初春,上市的野菜品种还不太多,主要有荠菜、面条菜、苦菜、茵陈等,随着天气越来越暖,野菜的品种也会越来越多。因为苦菜太过寒凉,很少吃,荠菜和茵陈吃得比较多。

荠菜真是够霸气的,占尽了先机,别的野菜还在泥土里苦苦挣扎或探头探脑,荠菜却已茁壮成长,率先端坐在家家户户的餐桌上了。“三月三,荠菜当灵丹”,我提前准备了荠菜,打算中午给老母亲做顿荠菜馄饨。摘荠菜是个仔细活,得提前收拾好了。老人家年事已高,牙齿不好,吃青菜是一件不容易的事,要么得煮得很烂,要么就剁在馅里,肉菜馅馄饨是不错的选择。

喜欢野菜,因为它们在泥土里历练了大半年,吸足了土壤中的养分,特别是生长在我们济南南部山区的野菜,品质最好,那里没有工厂,只有青山绿水。菜地里的野菜,难免沾农药化肥的“光”,工厂周围的野菜可能被重金属等污染,所以我独爱来自南部山区的野菜。

荠菜富含膳食纤维、多种维生素和微量元素以及多种植物化学营养素。荠菜胡萝卜素含量为2590mg/100g,维生素C含量为43mg/100g,钙含量为294mg/100g,钾280mg/100g,铁5 . 4mg/100g,还含有荠菜酸、胆碱、云香甙、槲皮素、芥子碱等有益于人体的植物化学物质,这是许多普通蔬菜望尘莫及的。人们之所以喜爱荠菜,因为它特别清香,也不像别的野菜,有时会有令人不爽的异味。荠菜有很多种吃法,焯拌、做饺子馅、包子馅、荠菜汤、荠菜饼、荠菜炒鸡蛋等。

为了让妈妈多吃点野生的绿叶蔬菜,我做馅时让菜与肉的比例为2:1,加点虾仁会让馄饨的口感更加鲜美。最好用两种油调馅,亚麻籽油和芝麻油,因为亚麻籽油富含α-亚麻酸,且不耐高温,不适合烹锅,所以用来拌馅最合适不过,可是它的味道不让人喜欢,那咱就来点芝麻油中和一下。我在汤里加了鲜嫩的春笋、紫菜,简简单单一碗馄饨,却囊括了多种营养物质,也特别适合老年人和幼儿食用,口感好、易消化。

这碗馄饨既有野生的绿叶蔬菜,又有瘦肉虾仁,既有亚油酸又有ω-脂肪酸,绿叶蔬菜高大上的营养成分我们得到了,多种脂肪酸的好处我们具备了—— — 荠菜馄饨,来一碗哈!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0