首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

便秘危害大 绿色按摩活肠通便(下)

文/段金龙图/金红

春天气候干燥,容易上火,出现便秘。不少人感觉排便困难了。按摩是祖国医学中颇具价值的医疗保健方法,通过按摩腹部的机械摩擦,改善肠道血液循环,使肠黏膜神经营养增加,提高神经末梢感受器的敏感性应激能力,增加肠蠕动功能。

按摩法具有疗效可靠持久,无副反应,简便易学,病人易于接受等特点,是一种符合自然疗法的绿色护理方法。有几个按摩穴位及手法,不妨一学,闲暇时做一做,或许可以解决大问题。

①按揉天枢穴。卧姿,双手叉腰,中指指腹放在天枢穴上,大拇指附于腹外侧,中指适当用力按揉30~50次。天枢穴位于肚脐旁开2寸处。

②掌揉中脘穴。仰卧于床上,双腿自然伸直,掌心紧贴于中脘穴上,适当用力揉按30~50次。中脘穴位于腹中线,脐上4寸处。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0