首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

真性假性如何辨别?如何治疗?

1、读者:孩子近视了,想知道孩子是真近视还是假近视,怎么分辨?如何治疗?

山东省千佛山医院眼科主任医师王旭:建议去正规医院由专业医生做检查,医生通常使用眼部药物测试区分真性近视和假性近视,例如散瞳剂,将散瞳剂滴入眼睛后,如果可以使睫状肌的痉挛症状消失,这种近视就是假性近视,如果药物达不到消除痉挛的效果,就是真性近视。真性近视需要佩戴近视眼镜,假性近视则可以通过使用恰当的眼药水和视觉调节来慢慢恢复。

2、读者:经常上火,口腔发炎,嗓子里感觉有个小疙瘩,不疼不痒,医生说是咽炎,吃了药也没完全治好。

山东省交通医院口腔科主任医师相金贵:咽炎属于慢性病,很难较快地取得治疗效果或者说完全治愈,只要控制住症状不加重就可以。如果症状不严重的话不需要着急用药,平时多喝水,注意不要吃辛辣刺激的食物,饮食不要过烫,完全戒烟戒酒,同时需要预防感冒,防止发炎加重;症状严重时则可以服用消炎药。对于咽部上火引起的小疙瘩,如果不疼也不痒,不需要特别担心。

3、小脑萎缩怎么治疗,能治愈吗?

山东省千佛山医院神经内科主任医师唐吉友:首先建议这位患者去医院做核磁共振等检查,以确诊是否为小脑萎缩。小脑萎缩患者一般都有功能性运动障碍,例如走路摇晃、拿东西不准、眩晕等,不过也有患者还未表现出这些症状。引起小脑萎缩的原因有多种,例如遗传、脑部血管疾病,包括高血脂、小脑梗死等,对于脑部血管疾病引起的小脑萎缩,根据病因通过选择相关药物治疗,可以取得不错的治疗效果,而对于神经变性引起的小脑萎缩(例如遗传等),目前暂时还没有相关特效药。

如果您有关于疾病和健康的任何疑问,请将问题发至电子信箱:qlshengming@163 .com,或拨打96706120热线电话。我们将竭力帮您解答。(陈晓丽)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0