首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 美食物语 > 正文

西瓜皮是宝千万不要扔掉 9大健康吃法必知!

西瓜皮九大健康吃法

中医将西瓜皮称之为“西瓜翠衣”,有清热解暑、生津止渴的作用,将其烘干研成细末之后,还可以外用治疗口疮。另外,冰镇之后的西瓜皮还可以镇静以及治疗被晒伤的皮肤,经常性使用还有美白的效果,天然又健康的美容产品。 西瓜皮味甘、淡,性凉,归心、胃、膀胱经,有清凉解利、清热除烦、解渴利尿的作用。

西瓜皮九大健康吃法:

1、凉拌西瓜皮

原料:西瓜皮,蒜茸,鸡精,白糖,盐,香油。

做法:西瓜皮上留少许红瓤,削去西瓜绿色的硬皮后,切成小块。加入蒜茸,鸡精,白糖,盐和香油,搅拌均匀后就可以了。

2、绿豆西瓜皮汤

原料:绿豆100克,西瓜皮500克。

做法:将绿豆与1500毫升水煮汤,沸后10分钟后去绿豆,再将洗净的西瓜皮放入再煮,煮沸后冷即可饮汤,一日数次 功能:清热解毒,除烦止渴。方中绿豆甘凉,可消肿下气,清热解毒,清暑利水;西瓜皮甘寒,清热解暑,除烦止渴。适宜于夏天痤疮患者服用。

3、西瓜皮炒青椒

主料:西瓜皮400克,青椒200克调味料:盐、味精、油、辣椒各少许。

制作方法:将西瓜皮削去外层绿皮和内层红瓤后切成丁,用少许盐腌片刻。然后炒锅上油,将青椒先煸炒一下,再将倒去盐水的瓜皮放入青椒中,煸炒。再加适量调料,起锅盛盘。 特点:清脆带辣,是夏日佐餐的佳品。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。