首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

真的是吃啥补啥吗? 动物内脏比药物更易被吸收

动物内脏比药物更易被吸收

吃什么补什么,这是在药物匮乏的古代创立的理念。济南市中医医院营养科主管营养师贺宁介绍,“以脏补脏”的理论是唐代“药王”孙思邈创立的。最初,孙思邈釆用羊骨粥治疗肾虚、羊肝治疗夜盲,后来,该理论逐渐由简单到复杂,衍生出了诸多理论。

现代医学表明,以脏补脏的理论确实有一定的依据。“毕竟动物内脏和相应人的内脏功能是相似的,结构和组成成分也非常相似,吃了以后相对药物来说更加容易消化吸收,从而修补人体器官。”山东省千佛山医院营养科副主任营养师程振倩解释,例如,众多动物胆囊中胆汁所含的胆酸钠、去氢胆酸等,都有明显的利胆作用;动物骨骼中含骨髓、骨细胞钙等物质,这些利于促进人的骨折愈合。

在网络上还流传着“以形补形”的概念,例如胡萝卜切开像人眼,西红柿切开像心脏,核桃仁像大脑等,所以吃这些食物也会对相应的人体器官有补益作用。医生认为,这些说法牵强附会了。

贺宁说,吃胡萝卜确实对眼睛好,是因为胡萝卜素可以转化为视黄醇,而视黄醇是视觉细胞感光物质的关键,不仅胡萝卜,西兰花、南瓜以及带叶绿素的蔬菜都有这个作用,核桃含有丰富的n-3脂肪酸,吃

些核桃确实对大脑有益,但是跟核桃的形状没有明确关系,其实杏仁、榛子等坚果类都有此作用,不过,核桃的热量高,三高人群每天最多不超过3个。

食用肾脏加大肾结石复发风险

对于动物脑部来说,由于脂肪含量过高,三高人群和中老年人由于身体代谢能力较差,不建议吃猪脑等补脑。同时,根据以形补形的理论,核桃就像一个微型大脑,褶皱和折叠部分像大脑皮层,因此吃核桃可以补脑。

动物血液能补血靠谱吗?猪血、鸭血等动物血液含有丰富的血红蛋白、铁元素等,做菜食用补血效果非常好。专家提醒,现在动物的饲料中可能含有较多激素,并且血液中含有很多代谢废物,营养价值高的同时毒素含量也较多,再加上血液制品不方便彻底清洗,市民在食用的时候应慎重,尽量选择品质有保障的动物血液制品。

动物肝脏、心脏等则含有大量的维生素A、维生素B、锌等营养元素,对于改善贫血、促进生长发育有很好的作用。但是,猪肺、猪肝、猪肾等动物内脏卫生条件实在堪忧,一方面,猪肺通过气道与外界相连,含有较多的废物。另一方面,猪肾、猪肝都是代谢器官,含有多种代谢产物。如果吃的话,建议大家浸泡和彻底清洗再食用。同时,动物内脏胆固醇含量高,每天最多吃一次,每次最多不超过2两。

传统观念认为,肾不好吃猪腰子、羊腰子等动物肾脏可以补肾。其实,这种做法也有一定的风险,例如在肾结石引起的肾绞痛缓解后,以为多吃动物肾脏可以将肾结石消掉,或能增强肾功能,这种误补不仅不能消除结石,反而促使结石增大或增加复发的危险性。

不可夸大食物的补益作用

对肥胖的人,医生不建议食用动物内脏来补充营养。动物内脏中的血脂和胆固醇含量都非常高,容易使人发胖,也增加了患各种疾病的风险。

专家表示,通过动物内脏进补的做法,应该在医生的建议和指导下进行。进补的方法根据体质和症状不同而差异较大,自己偶尔为之并没有什么大碍,但是长此以往,如果方法不当还会对身体产生较大的负面影响。“食疗毕竟不能代替药物,如果身体有不适,应该首先到正规医院就诊,让医生提供治疗建议,然后配合一定的食疗方案。”程振倩说,以脏补脏、以形补形是中医理论中关于食疗的一部分,有一定的借鉴意义,切莫直接照搬,也不可夸大某种食物的补益作用。“任何一种食物都不能提供身体所需的全部营养,多样化的饮食结构、荤素平衡才是人体健康的基础。”贺宁说。

胡萝卜中富含β-胡萝卜素,可以转化为视黄醇,视黄醇是合成视觉细胞中感光物质视紫质的关键,对夜盲症和视力减退有益。

核桃n-3脂肪酸含量丰富,对大脑健康很有好处,巴旦木、杏仁、榛子、腰果都有n-3脂肪酸。

多吃番茄有利于降低心脏病和中风的风险。但高胆固醇血症并不只是饮食引起的,更多和代谢有关,还是应听从医生建议用药控制。

姜能促进胃的排空,帮助消化,大量食用姜可能会增加凝血难度,对一些跟凝血有关的药物会有干扰,不建议吃太多。

蛤蜊和大多数水产一样,都是富含锌的食物,锌对于性腺健康有重要作用,缺锌会引起儿童生长迟滞,造成身材矮小、男性发育障碍。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0