首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

我们来帮您问:内热体质喝凉茶管用吗

读者:现在,各种茶饮方流行,瓶装饮料也有各种凉茶在卖,有人说内热体质的人适合喝各种凉茶,但是我担心常喝凉性茶对身体有不好的影响。

山东省千佛山医院中医科主任宋鲁成:内热的人可以分两种类型:阴虚型内热和实热,两种处理办法不同。

最简单的区分办法是检查自己的舌苔:没有舌苔或舌苔较薄的一般属于阴虚型内热,舌苔厚重、黄的属于实热。

阴虚型内热应该注重滋阴,可以多食用西洋参、枸杞以及梨、西瓜等汁水充足的水果,而苦味类的清热食品伤阴,对阴虚型内热的人不合适,例如苦瓜、黄连、连翘等。实热型内热多是饮食中热量过高所致,饮食以清热泻火为主,苦瓜、凉茶等就很合适。

读者:孩子1岁了,从小经常哭着哭着就突然喘不上气来,好像突然憋住了,脸也发紫,特别吓人,然后抱起来拍一拍,慢慢就好了,我上网查了下好像是叫“屏气发作”。请问这是什么原因,需要治疗吗?

济南市第四人民医院儿科主任医师邢莉:根据描述的情况,应该属于屏气发作。

这种情况主要是由于孩子在哭闹的时候频繁换气引起的神经反射,更多的属于心理方面的范畴,孩子的脾气往往比较倔强或暴躁。屏气发作随着孩子年龄的增长,症状会逐渐减轻,不需要特别的药物治疗,但是,严重时孩子会短暂缺氧,还是应该尽量避免这种情况发生。调整上主要应从家长方面入手,平时不要过度溺爱孩子,什么事情都顺着孩子的意愿,例如孩子哭闹时,家长应试着转移孩子注意力,而不应总是满足孩子的要求。

读者:看到济南英雄山文化市场附近,有商贩向路人兜售中药材使君子,宣称该药有养胃的作用,价格为50元一斤。在正规药店,使君子的价格只有1 0元左右一斤,为何相差近五倍,使君子到底是一种什么中药,使用有何禁忌呢?

济南市第二人民医院药剂科王婷:使君子为植物使君子的干燥成熟果实,属于使君子科。性温,味甘,归脾、温经,具有杀虫消积的功效,是一种常用的驱虫药。临床用来治疗蛔虫病、蛲虫病、虫积腹痛,小儿疳积等。

用法为取9~12g煎服,然后捣碎;取6~9g,取仁炒香嚼服。小儿每岁1~1 . 5粒,一日总量不超过20粒。空腹服用,每日一次,连用3天。使君子大量服用能引起呃逆、眩晕、呕吐等反应,故不宜超量服。若与热茶同服亦可引起呃逆,故服药时忌饮热茶。

作为一种驱虫药,使君子的价格很便宜,也没有那么神奇的功效,使用不当还会引起不良反应,故应谨慎食用。

如果您有关于疾病和健康的任何疑问,请将问题发至电子信箱: q l s h e n g m i n g@163 .com,或拨打96706120热线电话。我们将竭力帮您解答。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0