首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

让大脑返老还童的8个习惯

上海杨昆

随着年龄增长,脑力衰退是人类共同的生理现象。然而,脑力的衰退不一定都与年龄的增长成正比。研究发现,勤用脑的人脑血管多处呈扩张状态,脑组织有足够的血液、营养供给,为延缓大脑衰老提供了物质基础。下列8个改变可帮助你补充和激发大脑能量,有助于维持大脑的年轻状态:学习一种新的乐器。一旦拿起乐器,大脑就会面临着控制一大堆肌肉协调运作的问题,更别说看谱、记诵曲目等高难度动作。

跟人笑笑打招呼。打招呼不但有人际互动,降低忧郁症的风险,而且为了主动打招呼,要记住对方的人名与外型特征,也能提高自己的脑力。唠叨。女性比男性更乐于与人言语交流;男性进入老年期后,沉默寡言居多。而言语是不可或缺的心理宣泄方式,可防止记忆衰退。

旅游。当你到不同的地方,这对你来说将是一个新的、复杂的环境,这比你天天窝在家里要挑战得多了,能够让你大脑充满活力。

与朋友们保持联系。哈佛大学的一项六年研究对16638个人进行了测试,发现那些社交圈最广的人记忆力减退速度最慢。

玩玩拼图。可别小看这种游戏,据分析,在拼拼凑凑间,可不断加强脑部辨识方位与形状的能力,常玩拼图的人通常较具方向感。

动手修理。如果水箱漏水,自行车跑气等,只要自己能修,就先别急着送去修理,结果并不重要,重要的是别荒废了自己动手动脑的能力。

每周走一条新路。打破旧习、尝试不熟悉的事可以激发短期记忆,建立大脑解读讯息的能力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0