首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

健康大讲堂支招:莫对青春期孩子粗暴干涉

家有儿女,尤其是青春期的儿女,父母经常充满了各种疑问和焦虑。不少父母甚至提“青春期”色变,患上了“青春期恐惧症”。20日下午,健康大讲堂之心理健康系列讲堂邀请了山东省精神卫生中心青少年心理专家乔冬冬教授开讲“社会发展与青少年心理健康”。现场气氛热烈,不少家庭都是父母一起来听讲座,甚至还有父母和爷爷奶奶的“全家总动员”。对于现场听众提出的关于孩子的诸多问题,乔冬冬教授都进行了详尽解答。

Q1:儿子今年两岁半,是早点送到托儿所锻炼,还是在家多陪陪他营造更好的安全感?

乔冬冬教授:0-3岁是孩子获取心理安全感的关键时期。根据人的心理发展过程,0-3岁是孩子与父母之间发展亲密关系的关键期,对于孩子获取心理安全感非常重要。在这段时间,父母应重视与孩子之间内向关系的营建。所以,如果有条件的话,不建议把孩子过早送到托儿所。

Q2:孩子现在总撒谎怎么办?不说出真正的问题如何能帮他一起解决呢?

乔冬冬教授:父母首先应做好孩子说出实情的心理准备。对于孩子来说,撒谎也是自身的一种防御机制,因为他知道一旦说实话就要面临更多责罚。例如,小孩子为了不去上学会装作身体不舒服,既可以避免父母责骂,也可以免予内心的愧疚感等。但其实这不是一种健康的防御机制,只是转移了心理冲突,家长应对此有所注意,防止养成习惯。

当孩子撒谎时,父母首先应该问自己,你做好孩子说实话的心理准备了吗?当孩子告诉你的实情时,不要急于责罚,而应该以平和的心态和包容的态度面对这件事,让孩子和父母之间建立心理上比较安全的关系,这样才能允许孩子说出实情。然后给出建设性建议,双方共同努力解决问题。

Q3:如何跟孩子谈论性的问题?孩子说有喜欢的异性时该怎么做?

乔冬冬教授:应持开放态度引导孩子培养正确观念。受中国传统文化的影响,性的话题一直比较受压抑。但是,这是身体发育必经的正常阶段,受荷尔蒙的影响,孩子对此产生好奇也是正常的。作为父母,不能捂住这个话题不谈,而应该持开放的态度,引导孩子建立正常的观念。

例如,孩子即使偶尔看一次黄色网站也属于正常,只要不沉迷就行。父母发现后,应该平和地告诉孩子,一方面这是正常现象,另一方面,也要讲清楚看黄色网站会产生不利影响。同时,如果孩子表达对某位异性的好感,也不要一棒子打死,认为这就是恋爱关系。

Q4:孩子到了青春期就不愿跟父母交流了,也变得比较叛逆,该怎么办?

乔冬冬教授:父母要学会放手和转身。孩子与父母之间的关系包括依赖和分离两个方面。不可回避的是,孩子与父母之间将会产生分离,主要可包括三四岁的幼儿期和青春期。其中,到了青春期,随着孩子自我意识迅速觉醒,将会要求实现全面的独立自主,与父母彻底分离,也就容易表现出与父母之间的诸多矛盾,同时也会与学校老师产生矛盾。

但是,这一时期孩子的各方面尚不成熟,有些父母会表现出粗暴性的干涉,反而容易妨碍孩子的自我发展。父母应该勇于面对这个阶段,学会放手和转身,不能试图通过时刻紧盯着孩子防止出错。当然,这并不意味着放任自流,充分的引导也是必需的。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。