首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 美食物语 > 正文

吃对水果能治病 早上吃苹果神清气爽

这两天,一张“水果最佳食用时间表”在网上热传,专家认为,这张表中存在不少误区,吃水果最基本的原则是“餐前、餐间吃”,而且睡觉前一小时不应该再进食任何东西。

早上

网传:最宜吃梨和苹果

时间表中表示,早上吃水果可帮助消化吸收,有利通便,而且水果的酸甜滋味,可让人一天都感觉神清气爽。比如苹果、梨、葡萄等就非常适合。早餐后,可以吃西柚来提神。西柚含有丰富的果胶成分,可以迅速使大脑清醒。

专家:

早吃晚吃,差别不大

江苏省营养学会公共营养师培训办公室主任颜晓东表示,水果中含有的营养成分多种多样。不管是早吃还是晚吃,对于正常人来说,其实差别不大。对于西柚提神的说法,颜晓东认为,很多水果中都含有果胶,所谓果胶提神,并没有什么依据。

餐前

网传:不能吃圣女果和橘子

时间表中认为,有一些水果是不可以在饭前空腹吃的,如圣女果、橘子、山楂、柿子等。圣女果中含可溶性收敛剂,如果空腹吃,就会与胃酸相结合而使胃内压力升高引起胀痛。橘子中含大量有机酸,空腹食之则易产生胃胀、呃酸。山楂味酸,空腹食之会胃痛。

专家:

正常人餐前吃点没问题

“从健康营养的角度来说,水果应该在餐前或者餐间吃,”颜晓东表示,餐前吃点水果垫肚子,可以控制正餐食物热量的摄入。只要不是胃肠道溃疡或胃炎饥肠辘辘等情况,正常人餐前吃点是完全没有问题的。南京市中医院的谢英彪教授表示,如把吃水果的时间改在饭前,可以使人体免疫功能保持正常,水果中的许多成分是水溶性的如维生素C等,餐前食用更易于消化和吸收。

饭后

网传:应选菠萝和山楂

时间表中认为,餐后吃些菠萝,能开胃顺气,解油腻,助消化。猕猴桃、橘子、山楂等,富含大量有机酸,能增加消化酶活性,促进脂肪分解,帮助消化。饭后吃少量的木瓜,对预防胃溃疡、肠胃炎、消化不良等都有一定的功效。

专家:

饭后吃水果容易腹泻

颜晓东认为,像这张表里面饭后吃木瓜的说法,是指木瓜含有的蛋白酶,对于促进消化有一定作用。同样的还有菠萝的菠萝蛋白酶,但在实际情况下,这些酶类在胃酸作用下都会被破坏,因此帮助消化的意义不大。谢英彪还提醒,饭后吃水果,日久会导致消化功能的紊乱,容易引起腹泻。

夜宵

网传:吃龙眼有助安神

时间表中认为,如果睡眠不好,可以吃几颗龙眼,它有安神助眠的作用,能让你睡得更香。

专家:

睡前一小时不应吃东西

“龙眼的含糖量比较高,并不适合在睡觉前吃。”颜晓东说,所谓的安神作用,主要来自中医。“但是中医食疗的‘安神’,未必就是在睡前才可以。中医有说法‘胃不和则卧不安’,睡前吃东西,人躺下,胃还在工作,怎么能容易入睡呢?”颜晓东建议,睡觉前一个小时就不应该再进食。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。