首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 美食物语 > 正文

春笋的营养价值高 怎样吃效果最好

在春天的饮食中,一定少不了春笋这种蔬菜。春笋的营养价值很高,并且春笋的做法也有很多。今天,就和小编一起来学两招,为餐桌上再添加一道具有营养价值的菜肴吧。

春笋的营养价值

春笋含有植物蛋白、脂肪、糖类、胡萝卜素和多种维生素,以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分;还含有人体必需的赖氨酸、色氨酸、苏氨酸、苯丙氨酸等多种氨基酸。特别值得称道的是它含有丰富的纤维素,常吃纤维素多的食品,有促进肠道蠕动、吸附脂肪、帮助消化和排泄的作用,有人形象地比喻“吃一餐笋要刮三天油”。

春笋含有丰富的多种氨基酸、维生素、无机盐等,具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的功效。

春笋含有一种白色的含氮物质,构成了竹笋独有的清香,具有开胃、促进消化、增强食欲的作用,可用于治疗消化不良病症。

春笋甘寒通利,其所含有的植物纤维可以增加肠道水分的贮留量,促进胃肠蠕动,降低肠内压力,减少粪便粘度,使粪便变软利排出,用于治疗便秘,预防肠癌。

那么,春笋要怎么吃呢?

春笋的做法

春笋被成为春天的“菜王”,食法很多,可谓“荤素搭配”。它与各种肉类一同烹饪,味道就显得更加鲜美,无论炒、烧、煮、炖皆可。春笋既可以与鱼肉禽蛋等食材合烹,也可辅豆制品、叶菜类等合烧,如油焖笋、笋煮豆腐、鲜笋鸡丁、笋炒鸡蛋、笋煮鱼、笋炒肉等,烹制方法不同,菜肴的风味也各异。

食用春笋也有讲究,一枝春笋,根据其各个部位鲜嫩程度的不同,可分开食用,各具特色。譬如嫩头可用来炒食,或作为肉丸、馅心的配料;中部可切为笋片,炒、烧或做配菜;根部质地较老,可供煮、煨以及与肉类、禽类一起煲汤,还可以放在坛子里发酵做成“腌笋”,炖食别有风味。

春笋的做法有很多,快来试试看吧。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。