首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 日常保健 > 正文

盐茶水泡脚可除脚臭?夏天终于敢脱掉鞋子啦

黑龙江齐齐哈尔董先生推荐方:要除脚臭,有一个简便易行的方法,在洗脚水中加入25克茶叶和少量食盐,有助于缓解轻度脚臭。水量以刚好没过双脚为宜,浸泡并用双脚互相搓洗5~10分钟。天气冷的时候,可以不断往盆里加热水,适当延长泡脚时间。用粗盐抹在脚尖、脚趾之间及脚底部分,并用手搓揉5~6次,休息5分钟后用水冲净即可。

哈尔滨医科大学附属第四医院皮肤科副教授王永春点评:脚臭是由于脚心汗腺多,易出汗,汗液里除含水分、盐分外,还有乳酸及尿素。在多汗条件下,脚上的细菌大量繁殖并分解角质蛋白,再加上汗液中的尿素、乳酸,就会发出臭味。盐茶水泡脚除脚臭效果很好。因为茶叶本身有收敛和吸附异味的作用,茶叶中的儿茶素具有消毒、杀菌、除臭功能,食盐的水溶液也可以使脚上的细菌失水失活。

不仅盐茶水可除脚臭,单独以茶叶制成鞋垫、用茶泡脚、用粗盐搓脚、用盐水泡脚都有不错的除脚臭效果。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。