首页 > 频道 > 养生堂 > 悦养生活 > 健康育儿 > 正文

南京虐童案进展 各国未成年人监护权谁说了算

据中国之声《全球华语广播网》报道,备受关注的“南京虐童案”,如今又有了新的进展。自孩子被养母打的遍体鳞伤,被亲生父母带走后,本周,孩子的生身父母带着孩子和亲戚一起来到南京,希望有关部门能够对孩子的养母李某,也就是亲生母亲的表姐网开一面。被虐男童亲生父母表示:过继是希望孩子能够上大学;他们仍然希望将孩子交由表姐抚养。如果依照法律表姐不能再行使监护权,那他们也不希望将孩子给别人。

那么,看看在国外如何鉴定是否虐童?以什么为依据?据报道,本案中孩子认为养父母对其很好,还愿意继续与他们生活。那么对于孩子的意愿,法院该如何判定?而亲生父母的意见是否参考?

首先我们去澳大利亚看看。判断一个孩子是否被虐待、以及施虐者是否要受到惩罚,并不以儿童或者是父母的观点为出发点。澳大利亚有着非常完备的法律体系对儿童的健康成长保驾护航。全球华语广播网澳大利亚观察员胡方:

胡方:如果在第三方看来,孩子的确受到了身体或者心灵上的伤害。不管孩子或者父母在主观上认可与否都是不被允许。澳大利亚有很多和儿童工作相关的职员是必须要向政府举报这一类行为的。这一类人员包括儿童医生、护士、幼儿园教师以及社区儿童方面的工作人员。这一类人员一旦发现孩子有曾经遭受虐待的痕迹,就必须向政府汇报,否则瞒而不报之后也会受到连带的责任。而澳大利亚其他的普通市民也可以在看到任何虐待的行为发生的时候向政府举报。澳大利亚对于虐待儿童的立法比较早,在20世纪70年代,澳大利亚已经颁布了1975年家庭法法案和儿童和青少年法案。自此之后,澳大利亚的儿童权益得到了进一步的保护。澳大利亚对于儿童虐待者判罚也相当重,比如在2011年的时候,有三男一女就在一个房子里边把他们的5名子女关在一起,进行挨饿和虐待,有迹象表明,多名儿童因为饥饿而导致无法正常发育,最后这三男一女分别被判处9年和10年的监禁。

不过,另一方面,第三方的判断也并非万无一失。因此,澳大利亚政府除了对父母的行为进行监管之外,对于那些少年儿童权益的执法者也进行严格规范,以防止执法过度。

胡方:因为有迹象表明,有一些社会工作者似乎无法正确的对儿童是否受到虐待做出判断,甚至是因为一些个人情感的问题而做出错误的判断。比如在2007年的时候,有一位吸食大麻的母亲遭受到社会工作者的一次调查,在调查之前,孩子只要求一个星期内至少有两天被带离并接受工作人员的随访。在调查当中,工作人员问这位母亲说:“我看你好像是瘦了”,言下之意她吸食的毒品又过量了,而这位母亲反唇相讥说:“我倒是看你正在增肥”,于是在这位家长羞辱了这位社会工作人员几个小时之后,孩子被警察永久性的带离。实际上这是一起典型的工作人员滥用职权的案例,最后高等法院的法官也以没有任何的足够证据证明到父母会虐待儿童,而工作人员在判断过程中存在滥用职权的行为,而将孩子归还给了这个母亲。所以在澳大利亚对于孩子是否被虐待,以及孩子是否需要被带离,这一问题既需要严格执法、不讲情面,但是同时也会注意到防止执法过度,滥用职权。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0