首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

喝酒后多久开车才安全?

1、读者:我是一名74岁女性,胃阴虚很严重,舌面无苔,无一滴唾液,有裂痕(地图舌),吃饭必须液体送。手脚冰凉,四季如此。畏寒,坐木头椅子也要垫垫子,穿衣服比别人多,否则就腹泻。想用石斛、玉竹、麦冬等生津,但它们都凉,易致腹泻。这种情况怎么办?

山东省千佛山医院中医科主任宋鲁成:随着年龄的增加,我们身体的唾液腺会逐渐老化,分泌唾液的能力将明显下降。根据这位患者的情况,应该同时还患有干燥综合征,这也是老年人比较容易患的病症,发病原因较为复杂,除了口、眼干燥外,还可表现为关节痛、消化不良、胃炎等。唾液腺的老化再碰上干燥综合征,就会使得口舌干燥的状况极度严重,治疗起来也很棘手。

建议不要自己随便找生津的药物调理,这样容易弄巧成拙,反而加剧症状,应该到正规医院让医生综合考评身体状况,再慢慢使用药物调理。另外,地图舌并不是因为口舌干燥,往往可能预示着免疫系统和消化系统出现异常,应到医院检查确诊。

2、读者:喝酒后多长时间开车才安全?

山大二院肝病科博士刘峰:喝酒后开车是否安全,主要取决于人体是否能够代谢完摄入的酒精。人体代谢酒精主要依靠体内的乙醛脱氢酶这种元素,如果乙醛脱氢酶的活性高,代谢酒精的能力就快,同时酒量就大,相对不容易喝醉,这类人可能喝酒后较短时间就能开车,不算酒驾。但是有些人体内的乙醛脱氢酶活性低,代谢酒精的速度就会特别慢,喝酒后要很久才能代谢完。不同人之间甚至可以相差十几倍,与遗传有较大关系。因此从个体而言很难说,从整体状况来看,12-24小时后酒精才能消散,一般开车比较安全。

如果您有关于疾病和健康的任何疑问,请将问题发至电子信箱:qlshengming@163 .com,或拨打96706120热线电话。我们将竭力帮您解答。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。