首页 > 频道 > 养生堂 > 养生保健 > 日常保健 > 正文

纸杯泡茶喝酒好吗 纸杯泡茶茶水颜色变深

日常生活中,我们常常用纸杯泡茶、喝酒,可你知道吗,用纸杯泡茶,会让茶水的口感、色泽大打折扣,并降低茶叶的营养价值。江苏省质监局新近对食品用纸容器产品进行了监督抽查和风险监测,抽查结果显示,纸杯并不适宜用来泡茶、喝酒。

对比试验1 合格纸杯装酒却渗漏

此次抽查中,质检人员以65%乙醇模拟白酒,对80批次的纸杯产品进行了渗透性能的监测。结果显示,有47批次纸杯有渗漏,主要表现为杯身接合处以及杯身与杯底接合处有阴渗现象,即乙醇溶液透过纸杯内层淋膜渗透至外层原纸,其中有6批次情况较严重,有乙醇渗漏至外部,甚至使纸杯接缝开裂。值得一提的是,用这批渗漏不合格的纸杯盛装90℃热水时,则没有发生渗漏或阴渗。

国家食品包装产品检测中心工程师向斌解释说,这说明纸杯本身的接合工艺和淋膜厚度不存在明显问题,之所以盛装酒精类饮料会渗漏,是因为乙醇易挥发,渗透性较强,更易与纸杯中使用的有机溶剂相溶,从而发生渗漏。本次试验放置时间设置为30分钟,如果放置时间增加,渗漏现象将更为严重,最终渗漏至外部。

向斌提醒,更严重的是,乙醇能够溶解纸杯表面印刷图案的油墨,而油墨中含有苯类有害物质,很有可能被消费者喝进肚子里。

对比试验2 纸杯泡茶,茶水颜色变深

在发布现场,质检人员就针对这一现象进行了现场试验。质检人员在一次性纸杯和玻璃杯中各称取绿茶和乌龙茶1克,红茶因为浸泡后色泽较深则称取0.5克。在一次性纸杯和玻璃杯中倒入开水,放置20分钟后扬子晚报记者发现,纸杯中红茶的颜色要明显深于玻璃杯,而纸杯中绿茶和乌龙茶的颜色要比玻璃杯中茶水颜色黄。

茶多酚被氧化试验结果显示,茶水颜色变深或者变黄的主要原因在于茶水中茶多酚类等营养物质被氧化。茶多酚类物质如果被氧化会直接影响茶水的口感、色泽并且降低茶叶的营养价值。

通过实验结果,向斌建议大家在平时泡茶的时候不要用刚烧开的沸水在一次性纸杯中泡茶,尽量选择75℃左右的水在玻璃杯、搪瓷杯或专业的泡茶器具中泡茶。一般建议大家将烧开的沸水放置10分钟左右再用来泡茶。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。