首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

甲状腺癌重女轻男 辐射是已明确最重要致病因

辐射是已明确最重要致病因

“大概五年前,每十个甲状腺肿瘤患者中,只有一两个是恶性的,现在正好相反,十个中只有一两个是良性的。”山东省千佛山医院乳腺甲状腺外科副主任医师李庆表示。济南市中心医院两腺外科主任医师田斌也有类似的感受。

甲状腺癌的增多也跟体检的普及有关,大概三年前,甲状腺并没有普遍纳入体检范围,因此,许多甲状腺癌患者难被及时发现,患者的多年沉淀也是重要原因。

生活环境中辐射增加、饮食、遗传等多种因素,是甲状腺癌的已知致病因。其中,目前已定性的、最重要的发病原因是长期暴露在放射线下,比如在放射科工作的医务人员。碘摄入量的高低也成为导致甲状腺癌的争议因素。“目前,碘对甲状腺癌的影响医学上尚无定论,建议大家可以加碘盐和无碘盐搀和着吃。”李庆表示。

甲状腺癌发病的一个重要特征是多发于女性。李庆说,患者中男女比例约为1:3。甲状腺作为调节人体内分泌的器官,激素分泌差异大概是导致男女发病率差别大的原因,但医学尚无定论。

可怕的是,甲状腺癌早期并没有任何症状,只能通过体检发现。待出现明显症状时,基本已经到了晚期,这时由于肿瘤压迫气管,会出现呼吸困难、声音嘶哑的症状。因此,甲状腺癌早发现的最好办法就是定期做甲状腺B超检查,至少每年一次,长期生活在放射环境中、有家族遗传史的最好半年做一次。

90%以上的甲状腺癌预后效果较好“相对其他癌症来说,甲状腺癌是最善良的一种了,病情进展一般非常缓慢。”李庆说。甲状腺癌主要分为四种类型:乳头状癌、未分化癌、滤泡状癌、水漾状癌。其中,乳头状癌占90%以上,也是预后效果最好的一种,5年生存率可以达到95%以上。田斌表示,如果乳头状癌在微小癌时期(直径小于1cm)就能及时发现并手术,几乎不影响患者寿命。

对于甲状腺癌来说,最好的治疗手段是手术切除。“与几年前相比,甲状腺癌手术越来越规范,国家已经有了相关手术指南,根据不同病情,甲状腺切除的范围大小、是否有转移的淋巴结需要清扫等,都有了详细规定。”田斌介绍,这样既保证能完全切除肿瘤,又不会导致过度治疗。

甲状腺是人体最重要的内分泌器官。如果根据病情需要全部切除,患者必须终生服用药物。李庆说:“一方面补充身体必要的甲状腺素,另一方面,没有甲状腺分泌甲状腺素会导致脑垂体分泌激素,用于促进甲状腺工作,这会导致肿瘤复发,服药可阻止这种激素的分泌。”另一种治疗手段是放射碘(碘131)治疗,主要应用于高危甲状腺癌,并且要求患者的甲状腺已完全切除、转移的淋巴结病灶也得到彻底清扫,碘131这种元素将进入转移灶中通过发送放射线杀死癌细胞。“甲状腺对碘有极强的吸收性,如果没有完全切除,就都进入甲状腺了,对转移灶没有治疗作用。”李庆解释。

消融术治疗效果仍存争议

不少医疗机构正在开展射频消融术,治疗甲状腺癌。所谓消融术,就是将针穿刺到肿瘤中,通过加热将肿瘤细胞杀死。专家表示,这种治疗办法的效果还存在很大争议,无论是对良性还是恶性肿瘤,绝大多数正规大型医院都没有开展。

那么有X射线的胸透还能做吗?对甲状腺的健康有多大影响?比如求职时大学生因不同求职单位的要求,反复体检,其中一项就是胸透,很多人为此担心。专家表示,胸透的放射影响一般都在安全范围之内,即使某年因为特定原因多做了几次胸透检查,一般也没什么大问题。

医生提醒大家,对甲状腺癌,并没有有效的针对性预防措施,提高治愈率的唯一办法就是定期体检,同时,生活中应加强锻炼,保持健康的生活习惯,增强身体免疫力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0