首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

记山东省立医院天使男团 柔情铁汉用行动践行南丁格尔誓言

2003年7月21日,山东省立医院用它海纳百川的胸怀迎来了第一位男护士,用无限的包容与关怀呵护着这个新兴职业的成长。12年的时间,山东省立医院见证了男护士队伍从无到有、从小到大、从大到强的发展历程。时至今日,103名“护士先生们”,齐心协力、携手并肩,急难险重抢在前,脏活累活抢先干,仪器使用、维修保养无不精通,他们用男人的独特魅力,完美的职业操守,践行着南丁格尔誓言,撑起了省医护理别样的“半边天”。

医院院长、党委书记秦成勇指出:“从事护理工作,没有什么轰轰烈烈的光荣壮举;作为护士也并不是都要拥有舍己为人的光荣品格。可是当他们穿上那身圣洁的白衣,就扛起了爱与责任,担负起了救死扶伤的重任,正如他们所说:这是他们的工作,更是他们的至高使命。谈到男护士,这是中国的一个‘新兴职业’,还是一个新事物,但他符合现代医疗护理的发展趋势,医院特殊的岗位需要男护士,这种社会需求改变了护理队伍的单一性别构成。但是星星之火是否可以燎原,就要看他们能否披荆斩棘、勇往直前,自强不息地开辟一条男护士就业的阳光大道。”说到省医的这群精力充沛的男护士,秦院长动情地说:“这些小伙子干得不错!”

在危难面前,广大男护士更是展现出了男人的情怀与担当。2008年汶川大地震,山东省立医院手术室护士刘磊、山东省立医院东院重症医学科护士段飞主动请缨,奔赴医疗救援最前线参加医疗救护,以出色表现被中国共产主义青年团授予“支援四川抗震救灾优秀共青团员”荣誉称号。2012年,山东省立医院外科监护室护士张伟被山东省卫生计生委选派赴青海省海北州进行对口医疗支援工作,并圆满完成任务,获得了上级好评。每一次灾难来临时,面对同胞受苦受难的画面,省医的男护士总是恨不能冲锋一线,每每主动请缨,可是救援必须有序,不然只会添乱。他们有体力、有精力、临危不乱,他们说有名额一定要给他们,这就是省医男护士,捧着一颗心来,不带半棵草去。他们用实际行动践行着南丁格尔精神,用大爱与无私展现了省医护理的力量与风貌。

12年无私奉献成就团队辉煌团队的辉煌是由一个个优秀的个人组成的,12年风雨历程,志同道合携手前行,奉献与给予交织融合,打造了一支团结而又充满力量的团队,他们放下委屈,撇开烦恼,劈波斩浪,勇敢前行,为医院、为患者谱写了一曲曲动人的护士之歌。近5年,省医男护士团队中,先后有3人次获“山东省卫生计生委优秀共青团员”荣誉称号,9人次获“山东省立医院优秀共青团员”称号,3人被患者评为院级“优秀爱心天使”,2人被评为院级“护理岗位技术能手”,1人被评为院级“优秀教学老师”,1人在医院“首届职工急救大赛”活动中被评为“活动标兵”。2015年,10名男护

士荣获山东省立医院首届“优秀男护士”荣誉称号,胸外微创肺移植科病房男护士李浩被评选为第二届省医“十佳护士”。也许他们在人数上只占据这个群体的百分之一,可是他们用行动、用能力、用魅力为自己赢得了十分之一。山东省立医院护理部主任李振香接受采访时第一句话就是:“我们医院这些小伙子非常优秀,精神饱满、阳光帅气、工作争先,能力突出,可以这么说,迈出一步能顶天立地,退后一步就默默奉献,我愿意给他们展示的舞台。”谈到当前国内男护士的职业优势,李振香指出:“女护士有温柔体贴、善解人意等性别特点,而男护士则有强健的体魄、顽强的意志及极强的应急能力。男护士和女护士的特长是很难互相替代的。另外,男护士胆大心细、心理沟通能力和对新鲜事物的接受能力也比较强,使得他们比女护士更能胜任现场抢救、仪器操作和重症护理等方面的工作。护理的理念是关怀和照顾,他们仍要不断提高自己的专业技能和文化素养,以适应越来越多的岗位需求。”

“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”他们的努力,得到了患者的认可,得到了同事的赞誉,更得到了领导的肯定。在他们的努力下,在领导的帮助下,他们有了自己的组织,2014年成立了“山东省男护士专业委员会”,山东省立医院外科监护室护士张伟当选首届主任委员,神经内科护士李长安当选委员并兼任秘书,东院重症医学科护士段飞当选委员。作为首届主委,张伟表示:“山东省有6000余名男护士,数量上占据国内主导地位,委员会今后将引领男护士工作更快、更强地向专业化和国际化发展,带领山东省男护士队伍成为推动护理事业发展必不可少的生力军。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。