首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

老是发绕需谨慎! 非感染性的发热病的原因

反复发热近半年,医生忙“破案”

在过去的5个月里,25岁的济南姑娘小杜始终被断断续续、不明原因的发烧困扰着。去年12月,28岁的小杜突然发起了烧,体温达到38 . 7℃,挂了某医院的急诊后被诊断为“上呼吸道感染”,输液3天后退烧了。没想到,此后,同样症状的发热每个月都要来“报到”,每次发烧体温在37℃~38℃,有时超过39℃,血常规化验指标正常,用抗生素或解热药后会暂时退烧。

山东省中医院副院长、肺病科主任张伟说,上个月8日,小杜又一次发热时转到了省中医,当时许多医生困惑,反复发烧的原因到底是什么?是感染了某种病菌?还是患上结核病、血液病、风湿病?为了系统排查相关疾病,小杜接受了血象化验、肺部CT、腹部及妇科超声、部分病毒感染检查、结缔组织疾病等相关检查,结果均为阴性。

张伟说,大家一度怀疑是药物性发热,但停药后体温并没有下降。入院第4天,小杜体温升至40 . 3℃,为了排除血液系统疾病,张伟决定对她进行骨髓穿刺术检查,检查结论为:“符合感染骨髓象。”

为求进一步明确发热原因,省中医又委托济南市传染病医院,进行了流行性出血热IgM抗体、间日疟原虫抗原、恶性疟原虫抗原、肥达反应、布氏杆菌凝集实验检查,真相终于清晰,布氏杆菌检测为阳性,小杜多日发烧是因为感染了布鲁氏病菌。

口腔溃疡+接触生羊肉导致“布病”

布鲁氏菌以患病的羊、牛等为主要传染源,急性期以发热、乏力、多汗、肌肉、关节疼痛和肝、脾、淋巴结肿大为主要表现。医生对小杜用盐酸多西环素片、利福平胶囊联合治疗,第二天体温下降未发高热。

不过,小杜从未去过疫区,甚至第一次发烧前后也没有外出旅游,怎么会感染布鲁氏病菌呢?经过医生反复追问,她回忆起一个细节,去年10月,她与朋友自助烧烤时,亲手串了生羊肉,当时没有戴手套,而且她经常发生口腔溃疡。医生考虑,大概是由于皮肤粘膜接触,导致布鲁氏菌感染。

我们常说“我病了,发烧了”,其实发烧并不是独立的疾病,只是众多疾病的一种表现。伴有发热的疾病极多,找出病因常常让临床医生颇为头疼。

也是在不久前,省中医收治了一位女性病人,38岁的隋女士来自滨州,半年以来持续37 . 5℃左右的低热。医生询问下,隋女士回答,她没有关节痛、腹泻、尿急尿频,也不咳嗽,身上皮肤没有湿疹、斑块等。

参与治疗的该院风湿免疫科副主任医师谭维勇说,隋女士检查无任何血液病指标,甲乙丙丁戊肝炎病毒也呈阴性,肝脾不大,肿瘤标志物指标不高。隋女士自述的一个细节引起医生的注意,近半年来,隋女士常感到前额疼、流脓状鼻涕、鼻塞。医生为隋女士做了鼻窦检查,确定她患有鼻窦炎,用了相应的抗生素治疗后,体温已恢复正常。

张伟说,许多疾病一眼便能望知,比如甲亢,但有些疾病没有明显症状,迷惑性大,像小杜虽然持续发热,但白细胞并不高,因此必须详细询问病史以及细致检查,才能查找出病因。超过3周,就是“不明热”

医学上,“不明热”是指经历了一定热程和常规检查后未发现基础疾病的发热,热程至少3周,经一周的住院检查以后仍不能诊断。引起发热的疾病很多,可区分为感染性与非感染性两大类。

谭维勇介绍,感染性病因占大多数,尤其是中青年,包括被细菌、病毒等病原微生物感染,如腮腺炎、疟疾、肝炎、结核病及寄生虫感染。非感染性的发热病因有:①免疫系统疾病,如风湿、类风湿,以及其他免疫缺陷类疾病。②恶性肿瘤,尤其是中晚期肿瘤病人容易发肿瘤热。③血液系统疾病,如白血病、恶性网状细胞病等。④结缔组织病,如系统性红斑狼疮、皮肌炎、结节性多动脉炎等。⑤药物热,长期服用某种药物导致身体发热。⑥中枢性发热,如脑膜炎。⑦植物神经紊乱导致发热,运动后加重,过后缓解,这种发热往往与情绪有关。⑧物理性及化学性损害,如热射病,大手术后、骨折、大面积烧伤、五氯酚钠中毒等。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0