首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

磕掉的牙齿怎么急救? 乳牙外伤或影响继承恒牙

90%的牙齿外伤发生于儿童

前不久,10岁的轩轩在外地参加夏令营,在集体浴室洗澡时不小心摔倒,一颗门牙磕了下来。当地医院紧急联系山东省口腔医院儿童口腔科主任王志峰与其医疗团队进行远程医疗救助,由于处理及时,牙齿再植取得了很好的效果。

第三次全国口腔健康流行病学调查显示,我国5岁儿童每10人中7人有虫牙;牙齿外伤是仅次于龋齿造成儿童牙齿缺损或缺失的第二大疾患;三分之一的人一生中有牙齿外伤的经历,从临床上看,牙齿外伤的危害不亚于龋齿等其他口腔疾病。

王志峰主任说,每年春暖花开时节是牙齿外伤的高发期之一,此时,孩子们活动量加大,但厚重的棉衣尚未脱下,磕碰时容易伤及牙齿。相关数据显示:1-2岁儿童的乳前牙和7-9岁儿童的恒前牙格外容易受伤,人一生中90%的牙齿外伤发生于儿童;所以国际通行的做法是将“牙外伤中心”挂靠在儿童口腔科,即使80岁的老人牙齿外伤也推荐到儿童口腔科就诊。

乳牙外伤或影响继承恒牙

俗话说:“伤筋动骨一百天。”牙齿作为身体最坚硬的器官,受伤后要经过至少6个月时间才能基本恢复;虽然有的牙外伤当时看起来似乎并无大碍,但2-4个星期后牙齿出现变色、松动甚至出血疼痛并不在少数。

青岛的俊俊因摔倒伤到牙齿,特意赶到山东省口腔医院儿童口腔科就诊。医生检查后发现,牙齿松动度虽然不大,但牙龈沟有明显渗血,于是要求家长定期带儿童复查;由于俊俊父母工作繁忙,并没有遵医嘱定期复查,2个月左右,受伤的牙齿出现了疼痛、松动的状况。医生检查后发现,俊俊受伤的牙齿根部只形成了70%,牙髓已经坏死,根尖周围组织出现了吸收的迹象,治疗变得棘手,牙齿甚至有脱落的可能。

不少家长认为乳牙碰伤是难免的,不需要特别注意,反正早晚都要换。在医生看来,这种观点值得商榷。王燕虹医师提到,有的乳牙外伤看起来无大碍,但也可造成乳牙牙髓坏死,致使继承恒牙的牙胚受损,且被撞掉的乳牙不能再植回牙槽,否则可能影响继承恒牙的形成与发育。

“还有人认为缺颗牙不影响正常生活,于是久拖不治,等想修补的时候,相邻和对合的牙齿挤占了缺损牙的空间,已经无法正常修复了。”于英医师提醒说。

磕掉的牙齿怎么急救

其实,恒牙完全脱出牙槽窝后,以现代医疗手段,如能科学保存,非常有希望再植成功。程爱红医师说,牙齿脱出后,有的家长把牙齿包裹在干燥的卫生纸中就来了,这是错误的作法。牙齿不能暴露在干燥的环境中,但也不能放在清水或牛奶中,因为相对于人体的细胞体液,自来水属于低渗溶液,牛奶属于高渗溶液。李冬医师介绍,相关研究显示1个小时以后,泡在自来水中的牙齿细胞死亡率就达到100%;泡在牛奶中的牙齿细胞死亡率就达到98 . 4%。

孩子恒牙被撞脱落了,家长的处理是否科学,决定了这颗牙的去留。

当牙齿被撞脱出时,应当这样做:

一、立刻找到被撞掉的牙齿,并用生理盐水或唾液做初步冲洗。

二、如果条件允许,把撞落的牙齿放到盛有生理盐水或细胞培养液的干净容器中,或者把脱落的牙齿含在舌下的唾液池里。王志峰主任的科研团队等经过研究发现,鸡蛋是良好的培养液,其渗透压最接近人体体液;因此一个实用的脱落牙保存应急办法就是:把一颗鸡蛋的外壳敲个小洞,把牙齿塞进蛋清,“这是目前我们发现的最好的应急办法。”朱丽娜医师说,如果能低温保存,牙齿在其中保存两天仍可有85%的细胞存活。

三、立即前往牙科诊所或者口腔医院。高宇医师强调,处理得越及时,保住这颗牙的概率越高。

在国外,在参加剧烈运动时,戴防护牙托是一种有效的护牙方式。魏玲玲医师建议,在进行曲棍球、足球等高风险运动,或骑自行车、摩托车时,应戴防护牙托,降低牙齿外伤的风险;在学校、幼儿园、体育场所甚至救护车和家庭等牙外伤高发地点,配置牙齿保存箱,可以提高脱出牙齿和断牙的存活率。

如果您遵循以上建议,孩子口腔意外伤害的风险将大大降低。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0