首页 > 频道 > 养生堂 > 生命周刊 > 正文

自家娃发烧医生怎么办?

当孩子发烧时,作为家长的你一定备感无助地想过:“我要是医生该多好啊!”然而,真的抱孩子到了医生面前,往往又会琢磨,不会被做些没必要的检查吧?不会被滥用抗生素吧?你是不是很想知道,当医生自己的孩子生病时,他们都是如何处理的?记者采访了三位为人父母的医生,把他们照顾孩子的真实经历讲述给你。

孩子发烧关键看精神,不看温度表山东省中医院儿科副主任医师张桂菊:我孩子今年14岁了,比较大的一次生病是得肺炎,那年他四岁。像许多到医院就诊的小病号一样,前三天他的症状是咳嗽、发热,像是感冒,就按普通感冒给她多喝水、物理降温、体温超过38 . 5℃就吃退烧药,三天后,烧不但没退,咳嗽也加重了。我把他带到医院,拍了胸片,发现右肺有炎性阴影,血液化验也证明是肺炎。

没办法,上抗生素吧!连打了几天的抗生素后,烧退了,然后在家慢慢调养。这次生病,我儿子从发病到完全恢复,用了一个月。平时,他普通的感冒发烧常有,血常规检查正常时,我们就先观察,多喝水、用温水擦身、洗温水澡物理降温,超过38 . 5℃再用退烧药。

肺炎引起的发烧,在第一天,即使拍了胸片,有时候也未必能抓到。此时,家长会埋怨医生:“没有及时诊断,给孩子耽误了。”其实,即使普通的感冒,退烧也需要72小时,前72小时应该避免滥用药物,不要着急,请医生观察诊断。我的孩子发烧时,我也没有立即诊断出是肺炎。

现在,大家对抗生素认识有很大偏颇。家长对抗生素的态度也是两个极端:一是一发烧就要求上抗生素,赶紧退烧,另一种是把抗生素妖魔化,只要是抗生素就坚决不用。这都是不科学的,我们要避免滥用药物,必须要经过血液检查,在有病原体感染证据的前提下,有针对性地使用抗生素,因此医生要求做血液化验或者拍片,往往也是查找发烧的原因,避免滥用药。

不过,不是所有的感冒都可以在家观察,流行性感冒不是普通的感冒,来势急,容易引起肺炎、脑炎、心肌炎,千万要重视。我建议,孩子发烧时,如果吃了退烧药体温暂降时,孩子精神挺好,一般就无大碍;如果孩子精神一直不好,呕吐、腹泻,甚至无法坐着,只能躺着,即使暂时降温也没精神,那么应马上到医院。所以,作为家长,孩子发烧时应重点关注孩子的精神,而不是温度表。

发烧是机体抗病反应,别着急退烧山东大学第二医院儿科主治医师闫秋霞:我孩子一岁十个月了,身体挺壮实,很少生病。有一次突发幼儿急疹,让人印象深刻。

宝宝10个多月的时候,没有任何感冒征兆的,早上就觉得他精神状态不好,一量体温38℃,我当时分析:第一,孩子平时身体底子好,不容易生病;第二,并没有咳嗽、腹泻等症状;第三,偶尔退烧时,孩子精神状态不错,基于这三点考虑,也就没有太担心,觉得先留在家里观察。几天后,孩子退烧了,身上出了疹子,我一看是幼儿急疹也就放心了。病房里,常见为孩子发烧焦虑的家长,有的家长一来医院最着急的要求就是:“马上退烧”。其实,发烧不是病,是病原体侵入后机体的保护性反应,一发烧就打吊瓶退烧,恰恰破坏了身体的免疫平衡,因此由衷建议家长配合医生查找发烧病因。

我孩子平时得了普通感冒,吃药很少,以多喝水和物理降温为主,也试着给他吃点抗病毒的中成药,但宝宝不爱吃,我就作罢,也不强制。不过我是医生,家里老人也比较信任我,都能沉住气,一般的家长虽然明白这个道理,也很难做到,这是实话。如果您的宝宝发烧烧程较长,物理降温效果不好,精神状态不佳,且伴随咳嗽等症状,还是建议到医院请医生诊断。

果蔬皆能食疗,做个有心父母济南市中医医院儿科主任医师崔文成:我的孩子已经二十多岁了,他小时候生病时,我经常在医院忙碌,不在他身边,所以也谈不上细心照顾。不过,我的原则是普通感冒发烧“到点就好”,焦急地挂吊瓶打抗生素不可取。有人说,中医医生的厨房里都是中药,意思是中医往往会利用每种食物的特性,调理身体,做到“未病先防”。

我建议年轻的父母也不妨学几招,比如我的孩子受凉要感冒了,我会给他用生姜、大枣煮水喝,上火了,那赶紧吃黄瓜、西红柿等瓜果败败火。除了大米小麦等平性食物,每种瓜果蔬菜都有其功效,如陈皮化痰、西瓜清热解暑,丝瓜消火利湿等等,也可以学点简易的小儿推拿法,在孩子发烧时,帮助孩子退热降温、提高抵抗力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:武秀英
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。